12+

Музей «Семёнково» принимал участников фестиваля «Зодчество-2015»

Второй год подряд по инициативе Вологодского отделения Союза архитекторов России в Вологде проходит региональный фестиваль «Зодчество-2015», где опытные и молодые архитекторы обсуждают будущее Вологды и малых исторических городов. Музей «Семёнково» выступил площадкой для научно-практической конференции «Исторический город – пространство для жизни».

Около 40 человек собрались в музее под открытым небом. Среди них представители правления Вологодского отделения Союза архитекторов, главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Сергей Куликов, представители проектных организаций, АУК «Вологдареставрация» и другие.

Научную часть конференции дополнила развёрнутая экскурсионная программа. В творческой форме участники конференции познакомились с результатами проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере», направленного на реставрацию дома Копылова из деревни Коростылёво Сямженского района. Сотрудники музея разыграли невыдуманные истории из жизни семьи, и через них гости узнали, как менялся дом, что позволило Копыловым поднять столь значительное строительство. Архитекторы оценили широту крестьянского вкуса, размах мысли и практичность русского человека. Отдельное внимание было посвящено вопросам реставрации дома, тем сложностям, с которыми столкнулись музейные сотрудники и реставраторы, перспективам и планам музея по его дальнейшему восстановлению.

Участники единодушно сошлись во мнении, что такие встречи полезны и необходимы, выразили надежду на расширение круга профессионального общения и поблагодарили музей за гостеприимство.

Информация музея «Семёнково»