12+

В Москве откроется фотовыставка Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана

Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
УК МГВЗ «Новый Манеж»
Правительство Вологодской области
Департамент культуры Вологодской области
Вологодская епархия РПЦ МП
ГУК «Вологодская областная картинная галерея»

24 января в 12.00 в МГВЗ «Новый Манеж» по адресу: Москва, Георгиевский пер., д.3 (проезд: м. «Театральная», «Охотный ряд») состоится открытие выставки фоторабот «Сердце Северной Фиваиды», автор которых священнослужитель, Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Выставка организована при поддержке Правительства Москвы и Правительства Вологодской области.

Вологодчина. Какова она? Она скромна, неброска и неприметна среди других областей. В ней нет высоких гор, через нее не протекают великие реки, на ней не раскинулись бескрайние озера. Неужели вологодские края ничем не могут привлечь к себе внимания?

Конечно, могут! Так как и они имеют и хранят сокровища и богатства, но не материальные, а духовные. Сокровища духовные - это сонм святых подвижников, подвизавшихся на земле вологодской. Их число столь велико, а подвиги столь высоки и суровы, что мы имеем полное право назвать вологодскую землю «Сердцем Русской Фиваиды на Севере».

До революции на территории современной Вологодской области существовало 138 монастырей и 1340 храмов, просияло более 100 преподобных отцов. Подвижники удалялись сюда в поисках суровых подвигов, а вслед за ними шли мужики с сохой и топором в поисках духовных наставлений и утешений, устраивая веси рядом с монастырями преподобных. Так происходило освоение Русского Севера, и основывались города.

Вологодчина - это и замечательная культура Русского Севера, насквозь пронизанная православным мироощущением, это и молитвы святых земли Вологодской, это и всему миру известный Кирилло-Белозерский монастырь, самый большой в России, это и замечательный монастырь в Ферапонтово, украшенный фресками Дионисия Московского, это и Нило-Сорская пустынь, где преподобным Нилом был установлен новый скитский образ монашеского жития. В Вологде родился и духовно возрастал святитель Игнатий Брянчанинов, во многом благодаря творениям которого на Руси сохранилось православие и монашество.

Святейший Патриарх Алексий II, посетив Вологду в 2007 году, говорил: «Общаясь в ходе визита с людьми, я повсюду отмечал особую доброту жителей земли вологодской. Хотелось бы, чтобы такой нравственный климат сохранился здесь на века».

Не желая держать сокровище под спудом, мы хотим поделиться красотой Русского Севера с вами, дорогие друзья, на выставке фоторабот Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана «Сердце Северной Фиваиды».

Творчество Архиепископа Максимилиана – это не взгляд стороннего наблюдателя, а исследовательский ракурс человека, полностью посвятившего себя служению Русской Православной Церкви.

Время работы выставки: 24 января – 7 февраля.

Информация Департамента культуры Вологодской области