12+

В музее «Литература. Искусство. Век ХХ» открылась фотовыставка Михаила Трапезникова «Кстати говоря»

Героями фотопортретов Михаила Трапезникова стали современные вологодские поэты и прозаики: Наталья Мелехина, Кирилл Сивков, Лета Югай, Ольга Святкова, Елена Смиренникова, Михаил Федотовский, Арина Карельская, Александр Зачесов, Андрей Сюткин, Карина Хачатрян. В первый раз выставка «Кстати говоря» открылась ко Дню поэзии в марте 2014 года в областной научной библиотеке. Идея проекта возникла во время подготовки ежегодного конкурса «Вологда читающая»; Михаил был  членом жюри в номинации «Фотография, на которой…» (лучшая фотография современной Вологды). Литературная тема, близкая библиотеке, проявилась в выборе героев проекта – начинающих писателей, а фотограф поставил условие: съемки должны осуществляться у них дома – в естественной среде, в которой литератор творит и живет, без прикрас и приборок. Дух творчества на фотографиях передается в том числе и через бытовые мелочи и детали: томик ЖЗЛ Шекспира, сидящий рядом кот, надписи на стенах…

Сейчас  эти фотоработы представлены в холле музея «Литература. Искусство. Век ХХ». «Поскольку музей у нас литературный, - комментирует заведующая музеем Нина Смелкова,  - мы не просто развесили фотографии, а постарались, чтобы посетитель мог коротко познакомиться с творчеством этих молодых авторов. Под каждым портретом – небольшая автобиография писателя или поэта и одно-два стихотворения или прозаический отрывок». Зайдя в музей, посетитель сразу оказывается «в окружении» молодых писательских имен - и собственно их лиц на фотопортретах. Ознакомившись, проходит дальше, к «мэтрам» - Рубцову и Гаврилину, которым посвящен музей. Также в одном из залов музея сейчас экспонируются графические работы художника Михаила Копьева – портреты К.Батюшкова, В.Гиляровского, В.Шаламова, Н.Рубцова.

На открытии фотовыставки  «Кстати говоря» вместо традиционного чтения стихов поэтам был предложен жанр творческого интервью: знакомство с образцами лирики перемежалось с порой коварными вопросами о жизни поэтов и ее влиянии на произведения. Куратор выставки Алена Першина поделилась перспективами: выставку «Кстати говоря» уже ждут в Великоустюгском районе области.

Нина Смелкова, Елена Легчанова