12+

В областной патриотической экспедиции «Моя родина – Вологодчина» участвует уже больше двух тысяч школьников

Патриотическая экспедиция «Моя родина – Вологодчина» – это межведомственный проект, созданный на стыке культуры и образования. Организаторами выступают Департамент образования области, Департамент культуры и туризма области и Региональный центр дополнительного образования детей.

На образовательном форуме в августе 2014 года проект был представлен губернатору Олегу Кувшинникову, и 1 сентября, в День знаний, он вручил первые маршрутные книжки учащимся школы № 12 г.Череповца. «За пять месяцев с момента старта экспедиции в проект включилось уже две с половиной тысячи школьников, – отметила Анна Микурова, начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования области. – Проект носит массовый характер, вызывает большой интерес детей, родителей, педагогов. Наибольшую активность проявили школьники Череповца, Шекснинского, Вологодского, Череповецкого районов. Хочется особо сказать о работе школьных педагогов, которые в рамках экспедиции проводят свои занятия в новых интересных формах с использованием ресурсов сферы культуры».

Стать участником экспедиции можно в любой момент – просто зарегистрироваться на сайте www.vologodchina.org.ru , после регистрации – распечатать маршрутную книжку со списком музеев Вологодской области (к слову, их там более двухсот) – и отправляться в путешествие – одному, с друзьями, одноклассниками, родителями.

Участники экспедиции индивидуально или в составе экскурсионных групп посещают культурно-исторические и природные объекты Вологодской области из предложенного перечня и накапливают баллы. Посещение каждого музея приносит участнику 1 балл. Отметка о посещении музея — штамп экспедиции — ставится сотрудником музея в индивидуальную маршрутную книжку участника экспедиции.

Завершается проект 15 августа 2015 года. До 25 августа нужно сдать маршрутные книжки, а в сентябре будут подведены итоги экспедиции. Лучшие участники в соответствии с отметками в маршрутной книжке будут награждены специальными значками: бронзовый знак — не менее 15 посещенных объектов, серебряный знак — не менее 25 посещенных объектов, золотой знак — не менее 35 посещенных объектов.

В список объектов для посещения включены самые разные музеи – государственные и частные, ведомственные (к примеру, музей милиции или музей ОМОНа), школьные – что называется, на любой вкус и интерес. В структуре таких крупных музеев, как, например, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объектом посещения, за который участник получает балл, становится каждая отдельная экспозиция.

Председатель оргкомитета областной патриотической экспедиции Юлия Колесник:

«Экспедиция направлена в том числе и на то, чтобы показать возможности музеев, приучить современного школьника к музейной культуре. Мы создаем условия, чтобы ребенок перешагнул порог музея, чтобы не считал, что это скучно. Перешагнув же порог, уже, наверное, мало кто останется равнодушным; к тому же многие экскурсии, выставки действительно можно слушать, смотреть с огромным интересом и удовольствием. Сегодня, к примеру, семиклассники из школы №30 города Вологды посетили экспозицию «Вологда прифронтовая» в Вологодском музее-заповеднике. Была не просто экскурсия – настоящее погружение в то далекое, трагическое, героическое время. Школьники ушли под сильным впечатлением, задумавшись, многое открыв, поняв для себя. В декабре мы с группой ездили в Сокол, в музей Вологодской кадетской школы-интерната; сами кадеты проводили экскурсию в своем музее.

Мы стараемся презентовать экспедицию на всевозможных семинарах – для учителей-предметников, специалистов сферы дополнительного образования, педагогов, занимающихся краеведением, руководителей школьных музеев – показываем ее возможности и приглашаем принять активное участие. Стараемся привлечь и внимание общественности, родителей – потому что участвуют дети с 8 до 18 лет, а младшим школьникам без помощи родителей здесь не обойтись.

В рамках экспедиции проводится несколько творческих конкурсов: для учащихся – конкурс на лучший логотип экспедиции, конкурс фотографий, конкурс мультфильмов и презентаций «Моя малая родина» и для взрослых – родителей, педагогов и так далее – конкурс по разработке экскурсионных маршрутов. Их идеи могут воплотиться в жизнь в последующие годы – так как мы планируем продолжать нашу экспедицию и дальше, а не ограничиться только этим годом. Заодно, возможно, будут установлены какие-то льготные условия для участников экспедиции (пока ребята посещают объекты по тарифам, установленным в музее)».

Елена Легчанова