12+

В Тотьме на пленэре побывали художники из России и Италии

Завершился четырехдневный выездной пленэр в Тотьме художников-педагогов из городов Санкт-Петербург (Россия) и Брешиа (Италия). В ходе пленэра прошли мастер-классы по различным художественным техникам и педагогической деятельности. Участие в них приняли педагоги и учащиеся Петровской детской художественной школы. 

Традиционную выставку по итогам пленэра решено было провести не в стенах музея, а под открытым небом, поэтому в обычно тихом Речном переулке было многолюдно. Работы художников разместили на заборе по соседству с домом, который в этом году участвует в фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». 

Акварель, темпера, гуашь, масло – участники пленэра выбирали разные техники и художественные решения, но на всех работах – Тотьма. Раскаленная солнцем и затянутая грозовыми облаками, утренняя и вечерняя, тотемские дома и улочки, церкви и реки. Каждый художник увидел город по-своему, позволяя и тотьмичам по-новому взглянуть на привычные пейзажи. 

Участники пленэра увозят теплые воспоминания о городе. Светлана Никулина, постоянно проживающая в Италии, поделилась впечатлениями: «Нигде не бывала в России, кроме Санкт-Петербурга, это мой первый выезд в провинцию, и я поражена красотой и духовностью города и живущих здесь людей. Здесь я поняла, что я всё-таки русская, что родина меня не отпускает. Именно в этом маленьком городке я почувствовала причастность к России, к своим корням. Для меня это неожиданное и сильное ощущение, очень трогательное, спасибо вам».

Руководитель группы художников Яна Тарасова сердечно поблагодарила куратора пленэра, заведующую музейно-выставочным центром Александру Гросс. На память о Тотьме художники получили сувениры от Тотемского музейного объединения.

Информация Тотемского музейного объединения