12+

В Вологде подведены итоги «Тотального диктанта»

Удивительно, что из развлечения, придуманного студентами Новосибирского университета, родилась настоящая всероссийская акция, с каждым годом захватывающая все большую аудиторию. Возникает момент игрового, состязательного начала: хочется «помериться силами», посмотреть – «а может, и я на что сгожусь?» – и просто проверить свое языковое чутье, не оглядываясь на возможные кары со стороны учителей и общественности за полученную «пару» – ведь можно зашифровать свое имя и о конфузе, кроме тебя самого, никто не узнает.

Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Каждый желающий может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности.

18 апреля 2015 года в Вологде тотальный диктант писали в третий раз – в 2013 году активистка филологического факультета Ольга Поварова «подключила» Вологду к этой акции. В третий год участия в акции вологодские организаторы открыли ещё одну площадку: к аудиториям на филологическом факультете ВоГУ прибавился большой читальный зал областной научной библиотеки. 383 жителя областного центра сели за парты и вспомнили школьные годы, 12 из них написали диктант на отлично.

На этот раз автором диктанта стал писатель Евгений Водолазкин, автор нашумевшего произведения «Лавр», удостоенного в 2013 году премии «Большая книга».

Среди диктующих текст в Вологде были как преподаватели филологического факультета, так и новички в диктовке. В университетских аудиториях слушали заведующих кафедрами филологического факультета Гурия Судакова и Сергея Баранова, преподавателей кафедры русского языка и теории коммуникации Галину Козлову, Людмилу Зорину, Елену Ильину, преподавателя кафедры литературы Светлану Патапенко. В библиотеке филологический дебют был у вологодской поэтессы Наты Сучковой.

Проверить свои силы в правилах русского языка приходят самые разные люди – и в возрастном, и в социальном плане. Конечно, среди победителей больше всего выпускников филологического факультета, учителей русского языка и литературы, приходящих для «поддержки формы», по их собственному признанию, – но есть и люди, довольно далекие от «языковой» профессии. Очень порадовало молодое лицо среди написавших диктант на отлично – ученик 10 класса одной из сильнейших вологодских школ. Становится не так страшно за будущее, если еще есть кому писать грамотно.

Кстати, редакция портала cultinfo тоже не осталась в стороне. Скромностью сегодня никого не удивишь, поэтому признаюсь – диплом одного из победителей «Тотального диктанта», сумевшего не наделать ошибок в тексте про брандмейстера и Апокалипсис, сумела получить я.

Елена Легчанова