12+

Музей металлургической промышленности открылся в Череповце

Одним из ключевых событий празднования 60-летия «Северстали» стало открытие первого на Севере России Музея металлургической промышленности.

Для размещения музейного комплекса компания «Северсталь» предоставила здание общей площадью 1400 квадратных метров на улице Мира, 42. На создание экспозиции Министерство культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России» выделило 5 млн. рублей.

Музей состоит из восьми тематических выставочных залов. На первом этаже смонтированы экспозиционные комплексы, посвященные зарождению металлургии, показан производственный цикл. Как подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников, ценность этого музея состоит в том, что он сохраняет память об истоках развития металлургической отрасли в отдельно взятом регионе, а также о людях, которые внесли свой вклад в развитие промышленности.

Для организации тематических занятий со школьниками, студентами, конференций и научных форумов для профессиональной аудитории в музее подготовлено пространство со специальным оборудованием и рекреационной зоной. Профориентация, популяризация рабочих специальностей среди подрастающего поколения – одна из важнейших задач, стоящих перед музеем. Именно с этой целью в здании будет открыт специальный экспериментариум, объединяющий контактные лаборатории, где школьники смогут познакомиться с физическими и химическими свойствами металла.

Среди интересных вещей экспозиции: «дополненная реальность» – на экране планшетного компьютера при наведении на макет демонстрируется анимированный ролик. Макеты дополнены QR-кодом.

Видеомэппинг – на барельефный макет проецируется видеоролик, благодаря чему он «оживает».

Проекции – с помощью проекционных систем на поверхность столов, рулонов стали и др. объектов транслируются слайд-шоу, видеоролики.           

Видеоскоп – вдоль барельефного макета перемещается мультимедийный терминал с электронной программой. Перемещая видеоскоп, посетитель может рассмотреть макет более детально и получить информацию о технологиях, принципе работы.

Интерактивная примерочная – программа позволяет посетителю виртуально примерить на себя одежду из предложенных программой образцов.

Помимо этого, рядом с новым музеем установлен «дом» Ивана Бардина, где посетители могут увидеть, как жил академик, стоявший у истоков создания металлургического производства в Череповце. Этот железнодорожный вагон, построенный в Германии более 70 лет назад, принадлежал немецкому фельдмаршалу Паулюсу, затем перешел в распоряжение Академии наук СССР. В вагоне располагался личный кабинет и спальня академика Бардина. В 1980-е годы этот вагон разыскали на Урале, пригнали в Череповец и создали на его базе музей при одном из городских училищ. В 2005 году вагон-музей был отреставрирован и установлен сразу за проходной металлургического комбината.

Работать новый музей начнет в конце июля. Для посещения будет доступна постоянная экспозиция на первом этаже, а также временная выставка картин из собрания Череповецкого музейного объединения по металлургической тематике и фотографий на втором.

Информация и фото пресс-службы губернатора Вологодской области