12+

Совместная выставка художника Александра Пестерева и поэтессы Леты Югай «Имена» начала работу в музее-заповеднике

Открытие экспозиции состоялось 19 февраля в Художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника.

Главным предметом выставки «Имена» стал бытовой предмет русской крестьянки – прялка. В зале собрано несколько десятков прялок полуторавековой давности из фондов Музея фресок Дионисия и Вологодского музея-заповедника, имеющих неповторимый рисунок и обязательно подпись дарителя – единичную в своем роде.

Подобные прялки не предназначались для продажи и дарились любимым женщинам: жёнам, матерям и дочерям. Прялки берегли, чинили, передавали из поколения в поколение, как символ любви. Именно эта народная традиция вдохновила авторов на проект. Александр Пестерев, чьё имя стало своеобразным ориентиром авангардного направления среди вологодских художников, попытался переосмыслить народные образы-символы, создав абстрактные картины. Поэтесса Лета Югай облекла в поэтическую форму надписи-посвящения.

Игра линий, штрихов, цветовых пятен и рифмы строк создают особую мелодию, сплетаются в непостижимые сгустки энергии. Здесь необычное в обычном и сложное в простом. Полотно холста, деревянная плоскость лопасток прялок, белый лист бумаги испещрены «тропами» мыслей авторов, здесь заключены эмоции их душевного состояния, передано глубинное космическое ощущение времени.

По словам куратора выставки Ольги Силиной, идея проекта была очень смелая – соединить прошлое и настоящее.

Искусствовед Галина Дементьева обозначила вектор развития Александра Пестерева как художника. Если раньше его творчество характеризовалась чувственным восприятием предметного мира, то сейчас автор отходит от предметного мира и его образности в сторону абстракции, где всё большую роль играет символ.

Стихотворения, рождённые впечатлением от изобразительных образов, стали связующим звеном между предметами экспозиции. Лета Югай максимально стилизовала язык поэзии, использовала особенности вологодского говора и даже графически оформила одно из произведений в форме прялки.

«Имена» – это уже второй совместный проект Александра Пестерева и Леты Югай. Их первая совместная экспозиция называлась «Северные цикады».

Теона Квачадзе