12+

«Календарь Победы» представят в Харовске

Торжественное мероприятие, посвященное презентации проекта «Календарь Победы» и подвигу Героя Советского Союза Василия Николаевича Прокатова, пройдет в харовском культурно-досуговом центре «Мир» 18 декабря.

Начнется памятное мероприятие с возложения венков и цветов к памятнику В. Н. Прокатову. Во встрече примут участие родственники Василия Прокатова, делегации Верхнемамонского района Воронежской области, представители военно-патриотического центра «Вымпел» из Москвы.

Василий Прокатов родился в деревне Кузовлёво Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне деревня Харовского района). В детские годы с родителями переехал в посёлок Харовский. Учился в местной школе, избирался старостой класса, был редактором школьной газеты и руководителем лыжной секции, активно занимался в кружках Осоавиахима при Доме обороны. В 1941 году окончил девятый класс и собирался продолжить учёбу в десятом, но планам помешала война.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Василий Николаевич с декабря 1941 года в должности командира стрелкового отделения на Волховском фронте. Весной 1942 года был тяжело ранен, семь месяцев лечился в госпитале в Краснодаре. После выздоровления в ноябре 1942 года сержант В. Н. Прокатов был направлен в 350-ю стрелковую дивизию 6-й армии Воронежского фронта, где получил назначение на должность командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 1180-го стрелкового полка. 12 декабря 1942 года в бою у деревни Дерезовка Россошанского района Воронежской области своим телом закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа. 31 марта 1943 года сержанту Прокатову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Прокатов в братской могиле № 195 у села Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской области.

«Календарь Победы» – это живая история, которую собрали харовчане из воспоминаний, событий, памятных дат Великой Отечественной войны. Страницы календаря не теряются по прошествии времени, а наоборот соединяются для того, чтобы рассказать правду о войне, ее суровых буднях и важных датах, которые приближали нашу страну к Победе. Символично, что первый лист «Календаря Победы» заполнен в селе Дерезовка Воронежской области и посвящен подвигу Василия Николаевича Прокатова.

Напомним, листы «Календаря Победы» жители Вологодской области создавали, используя специальные бланки. Каждый сам решал, какую дату вписать в историю Победе в Великой Отечественной войне.

По информации харовского
Информационно-ресурсного центра культуры