12+

Конкурс молодежных социально-экономических проектов и слет сельской молодежи пройдут в рамках VIII Всероссийских Беловских чтений

Конкурс молодежных социально-экономических проектов и слет сельской молодежи предложили провести в рамках VIII Всероссийских Беловских чтений. Их организует Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина.

Заместитель Губернатора области Лариса Каманина сегодня пообщалась с руководством вуза. Темой встречи стало обсуждение мероприятий Вологодской ГМХА во время VIII Всероссийских Беловских чтениях, которые состоятся в октябре. В разговоре участвовали представители оргкомитета Беловских чтений, и.о. начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов и заместитель начальника управления государственной политики в сфере культур, искусства и организации архивного дела Департамента Лилия Кокарева, а также представители Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Собравшиеся обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия по предложенным проектам.

Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия с 2016 года является постоянным участником Беловских чтений – ежегодно студенты учебного заведения выступают с произведениями Василия Ивановича на литературном марафоне «Читаем Белова».

В этом году вуз предлагает провести еще два мероприятия, которые они готовы организовать в рамках Беловских чтений: Региональный конкурс молодежных социально-экономических проектов по развитию сельских территорий и слет сельской молодежи «Юный фермер».

Конкурс молодежных социально-значимых проектов будет организован в третий раз, одна из его задач – привлечение молодежи к развитию сельских территорий, расширение знаний подрастающего поколения в сфере экономики. С каждым разом увеличивается количество участников – в этом году организаторы ожидают на конкурс не менее 20 проектов. Заявлено новое направление – проекты, ориентированные на продвижение родины Василия Белова – деревни Тимонихи Харовского района, в том числе и в туристическом ключе.

Слет сельской молодежи «Юный фермер» состоится впервые. Он рассчитан на учеников старших классов школ области. Планируется привлечь к участию около 100 ребят. Их ждет обучение предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства, дискуссионная площадка, игра-симуляция «Юный фермер».

Оба этих мероприятия будут способствовать осуществлению государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области на 2021–2025 годы». Лариса Каманина поддержала идею их проведения и готова содействовать продвижению и организации. Она предложила в мае создать оргкомитет мероприятий с участием Департамента образования, Департамента экономического развития и Корпорации развития Вологодской области и начать работу в этом направлении.

Ирина Сорокина