12+

Кшиштоф Занусси: «Сближения» – это личная драма Магдалены Пекож, и она это никогда не скрывала

Специальную программу современного польского кино «Карт-бланш Занусси» на VOICES открыла лента Магдалены Пекож «Сближения». Продюсер картины и почетный гость фестиваля Кшиштоф Занусси представил фильм зрителям кинотеатра Салют: «Магдалена Пекож – молодой режиссер, и эта лента – ее личная драма, портрет ее взаимоотношений с матерью, и она этого никогда не скрывала. Постоянная нехватка любви, эгоизм, взаимное отравление жизни делают эту историю довольно трагической. Это уже третья картина режиссера, и она похожа на дневник человека, который переживает огромные трудности в своей семье».

«Сближения» рассказывают о проблемах взаимоотношений взрослых детей с родителями и об их патологической зависимости друг от друга. Главной героине Марте уже 37 лет, но она до сих пор не способна жить самостоятельно. Беспрерывно раздающийся телефонный сигнал: «Мартуся, возьми трубку, это мама!» – это и то, без чего она не мыслит ни одного своего дня, и то, что заставляет ее ненавидеть собственную мать. История, которая сначала вызывает легкую улыбку (а кто из нас не беспокоится о своих родителях или детях?), постепенно вырастает в трагедию с характерной развязкой.

В одном из интервью Магдалена Пекож сказала, что этот фильм должен был стать для зрителей шоковой терапией и определенным месседжем: нам всем необходимо преодолевать чувство собственничества и эгоизма. У женщин в этой картине нет диалога, между ними – телефонная трубка, окна дома, машины или, наконец, третий герой – муж Марты Яцек. Переизбыток их эгоистичной любви, подкрепленный вроде бы благими намерениями, приводит к постоянным скандалам и локальной катастрофе.

Программа «Карт-бланш Занусси» составлена по просьбам вологодских зрителей, а ее автор, известный польский режиссер Кшиштоф Занусси привез на VOICES и собственный фильм «Год спокойного солнца» – обладатель Золотого льва Венецианского кинофестиваля 1984 года. Лента будет показана 4 июля в кинотеатре «Салют» в 19.00.

Программа VOICES

Юлия Шутова