12+

Узнать, зачем ехать в Вологодскую область, помогут новые путеводители для туристов

Презентация путеводителей «Вологодская область» и «Тотьма» прошла 9 февраля в областной научной библиотеке. Издания были выпущены в прошлом году в рамках программы «Вологодчина – душа Русского Севера».

Автор путеводителя «Вологодская область» Дарья Гуторова, преподаватель Вологодского политехнического техникума, известна вологжанам как координатор сообщества «Старая Вологда», которое объединило более 10 000 людей, интересующихся историей и культурой областной столицы. Для того чтобы составить наиболее полный и интересный путеводитель, Дарья вместе с мужем объехала все заповедные уголки Вологодской области. Она много путешествует и по России, поэтому ей было с чем сравнить родные места:

– На территории Вологодской области находится более 3,5 тысяч уникальных объектов культурного наследия. В путеводителе я постаралась максимально охватить все достопримечательности нашего края. Потребовалось объехать всю область, побывать во всех малых городах, заглянуть во все заповедные уголки, даже в те, что не отмечены на карте, чтобы создать эту книгу. В нашей области особая атмосфера, особая природа, особые люди – более открытые и душевные.

Выпуск путеводителя «Тотьма» – один из проектов директора Тотемского музейного объединения Алексея Новосёлова по привлечению внимания туристов к своему родному городу. Ранее о Тотьме выпускались краеведческие буклеты и отдельные статьи, но полного путеводителя еще никогда не было. Особенностью этого издания стали простой и понятный каждому язык, удобная структура: «Зачем ехать в Тотьму?», «Когда ехать?», «Как добраться и где остановиться», «Событийный календарь», «Авторская экскурсия по городу» и др.

– Главный недостаток большинства путеводителей в том, что все они написаны сложным для туриста языком, с большим обилием терминов из истории и искусствоведения, которые понятны только специалистам. Для туристов не важны такие детали, им интересны впечатления от этого места, его атмосфера, из каких элементов можно сложить общую картину города, – рассказал Алексей.

Также на презентации была представлена книга «Село Никольское и Николай Рубцов», которая подробно рассказывает о родных местах Рубцова и о том, какое отражение они нашли в его жизни и творчестве. Одним из интересных пунктов программы стали выступления ансамбля русской песни «Вербушка» и певицы Татьяны Черкас из Тотьмы, которые исполнили песни на стихи Николая Рубцова и Надежды Слободиной. Зрители презентации смогли узнать об основных туристических маршрутах Тотьмы, поучаствовать в викторине на знание культуры и истории родного края, и, конечно, приобрести путеводители.

Алёна Окатова