12+

Леонид Вересов: Нужно делать всё возможное, чтобы имя Николая Рубцова не потускнело

В аудитории ВоГУ исследователь жизни и творчества Рубцова, представитель череповецкого «Рубцовского центра» Леонид Вересов встретился со студентами филологического факультета и рассказал о неизвестных фактах творчества вологодского поэта.

Свою лекцию, посвящённую поэту, исследователь начал так: «Нужно делать всё возможное, чтобы имя Николая Рубцова не потускнело, но в то же время нельзя допустить, чтобы его имя стало бронзовым». Как отметил Леонид Вересов, даже несмотря на отличительные черты стиля Рубцова и его громкое имя, в его творчестве есть моменты, которые запутывают исследователей.

К примеру, немногие знают, что знаменитому рубцовскому стихотворению «Звезда полей» предшествовали одноимённые строки авторства Владимира Соколова. Рубцов написал посвящение Соколову перед строками своей «Звезды полей», но потом снял из-за сложных взаимоотношений с коллегой по перу. Позже Владимир Соколов написал, что после смерти Рубцова было опубликовано много того, что бы он при жизни никогда не разрешил бы публиковать.

Леонид Вересов отметил: «С творчеством Рубцова сейчас назревает проблема – проблема абсолютизации его творчества. Любое его стихотворение, даже не очень высококачественное с точки зрения художественного стиля, признаётся шедевром. Исследователи сейчас называют цифру в 100-150 стихов, которые принесли ему славу. Где-то около 200 стихов сделали ему имя. Но примечательно, что большинство своих стихов поэт не воспринимал всерьёз».

Исследователь рассказал о своём сборнике «Мачты». Это неизданный при жизни нашего знаменитого земляка сборник стихов. Здесь собраны черновые варианты стихотворных строк поэта и архивные факты. В оформлении сборника принимала участие племянница Николая Рубцова Марина Фазанова, которая не раз приезжала в Вологду на фестиваль «Рубцовская осень». А сам сборник посвящен дочери поэта Елене Рубцовой.

Ольга Поварова