12+

Вологодским писателям и краеведам посвящена выставка фотографий и документов из фондов областного архива новейшей политической истории

Творческая судьба писателя, то, о чем он думал при создании того или иного произведения, его письма друзьям и единомышленникам представляют собой огромный интерес для современного читателя. Если автора уже нет в живых, или общение с ним затруднительно, рассказать о его личности могут документы.

Областной архив новейшей политической истории в рамках Недели вологодской книги организовал выставку документов и фотографий вологодских писателей и краеведов. В аванзале областной научной библиотеки разместился стенд с фотокопиями удостоверений, писем и снимков Владимира Аринина, Геннадия Акиньхова, Антонины Медведской, Владимира Малкова, Анатолия Петухова, Михаила Сопина, Тамары Спивак, Владимира Сумарокова. О представленных документах рассказала Татьяна Тарашнина, старший научный сотрудник ВОАНПИ.

Посетители познакомятся с театральными страницами жизни уроженца Оренбургской области Владимира Аринина. Представлены афиши постановок по его произведениям, фотографии с актерами спектакля «Мой гений» в Вологодском драматическом театре (1982) и другие документы.

Творческая жизнь талантливого журналиста Геннадия Акиньхова связана с газетами «Вологодский комсомолец» и «Красный Север». Живо интересуясь историей родного края в годы Великой Отечественной войны, Акиньхов нашел себя и в литературе. Последняя его книга «Форпост» вышла в прошлом году.

Руководитель Вологодского отделения Северо-Западного книжного издательства, краевед и журналист Владимир Малков (1918 – 1981) и его коллега Сергей Викулов запечатлены на одном из выставочных снимков. Архивисты представили и еще один редкий кадр: сын Малкова вместе с поэтом Николаем Рубцовым.

Сравнительно недавно пополнили архив документы, связанные с поэтом Михаилом Сопиным. Их передала его вдова Татьяна Петровна. Теперь широкой публике доступно письмо Сопину от Виктора Астафьева, отзыв Михаила Ромма на его книгу «География слова» и другие материалы.

Писательница Галина Щекина, чьи документы также можно увидеть на выставке, с присущим ей юмором рассказала, как пришла к созданию личного архива: «О существовании архива я узнала в катастрофической ситуации, когда у меня начался ремонт. К тому времени у меня за плечами было 15 лет работы в самиздате – горы рукописей, которые занимали столы, этажерки, пол – все вокруг. Как вы понимаете, домашние весь свой гнев изливали на эти несчастные листочки, мол, выбрось их, наконец. Но мне было жалко. В то время моя подружка работала в архиве, она и помогла мне открыть личный писательский архив в стенах архива НПИ. Туда отправилась первая партия – 60 кг бумаги, за ней вторая, третья и так далее. Всё это вылилось в два тома описи в твердой обложке, которые я потом получила. И это событие – начало работы с архивом – просто перевернуло мою жизнь, изменило самооценку. Я вдруг почувствовала, что моя кропотливая работа с поэтами, собирание всех этих «листочков» кому-то нужны. И когда меня ругали мои домашние, я говорила: “История нас рассудит”».

В личном архиве Галины Щекиной также содержатся ее письма, варианты рукописей, документы, посвященные Вологодскому отделению Союза российских писателей и первым авторам, которые в него вошли.

Письмо министра культуры РСФСР писателю Анатолию Петухову связано с «вечной» для этого прозаика темой – культурой и традициями вепсов. Документы Антонины Медведской рассказывают о ее журналисткой деятельности на Вологодчине. Писатель, член Союза журналистов России Тамара Спивак, чьи документы также хранятся в архиве, отметила, что сейчас работает над своей новой книгой, посвященной лётчикам.

О творчестве легендарного краеведа из Нюксенского района Владимира Сумарокова (1927 – 2014) рассказал Сергей Цветков, главный архивист ВОАНПИ: «Он родился в деревне Дунай, был участником Великой Отечественной войны, капитаном 1 ранга. Как военный, он имел допуск к работе с совершенно секретными документами. Выйдя в отставку, Сумароков посвятил свою жизнь увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. Именно он был первым в России автором Книг Памяти. Он разработал методику поиска погибших в войну, составил картотеку. Где-то на этом этапе он и пришел к нам в архив и передал документы. Его Книга Памяти о погибших земляках-нюксянах была рекомендована в других областях как образец подобного издания. Всего он посвятил родному краю 12 книг, среди которых особняком стоит уникальная книга «Вдовы солдатские». В ней рядом с фамилией погибшего мужа стоит фамилия его жены. То есть эти женщины больше не вышли замуж, они растили своих и приемных детей в одиночку – некоторые по 10 человек. Кроме тяжелого крестьянского труда и воспитания детей они ничего не видели в жизни. И это тоже подвиг, который достоин быть увековеченным».

Выставка из фондов архива открыта до конца недели по адресу: ул. М. Ульяновой, 1, 3 этаж.

Юлия Шутова