12+

Исследовать литературные улицы своего города предлагает Тендряковка

Народный интернет-проект «Имена писателей в названиях улиц» запускает Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова. Она предлагает всем желающим исследовать литературные улицы своего города и самостоятельно опубликовать информацию на специальном сайте: karta.tendryakovka.ru

В каждом городе и селе есть улицы, носящие имена писателей-классиков: Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, А.П. Чехова… В Год литературы мы решили привлечь к ним особое внимание, ведь, изучая историю улиц, мы изучаем культуру нашей страны, – рассказала куратор проекта заведующая методическим отделом Татьяна Новых.

Стать участником этого проекта может любой, независимо от возраста и места жительства. Для этого нужно пройти короткую регистрацию на сайте и заполнить электронную анкету на выбранную улицу. В ней нужно описать ее расположение, особенности и исторические факты, кратко рассказать о писателе, чье имя она носит, а также разработать фото- или видеоэкскурсию по этой улице. На сайте есть подробная инструкция.

Кроме того, по желанию можно выполнить также творческую работу: написать эссе, посвященное «книжной» улице, сделать рисунок. Организаторы рассчитывают на фантазию исследователей, которые предложат новые бренды и уличные традиции, арт-объекты и места для отдыха горожан.

В конце 2015 года лучшие работы будут награждены дипломами и подарками, а все участники будут отмечены благодарностями.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью библиотеки