12+

Лучшим спикером Литературной печи-кучи была признана Наталья Кожевникова

Лучшим спикером Литературной печи-кучи была признана Наталья Кожевникова. Ее выступление «Что читают наши дети» понравилось зрителям больше всего. В награду она получила пригласительный билет на спектакль драматического театра.

Наталья рассказала о результатах небольшого исследования, которое провела среди второклассников одной из вологодских школ. По результатам опроса, большинство из ребят предпочитают книги (41 человек) и журналы (37 человек), 15 опрошенных любят комиксы. Чтение стоит на втором месте по любимому занятию в свободное время, уступая прогулкам на улице и совсем немного перегоняя просмотр телепрограмм. Из жанров дети чаще всего выбирают сказки и фантастику.

Мария Запольских, хорошо известная вологжанам как автор-исполнитель, на этот раз выступила в качестве спикера печи-кучи. Тема ее выступления – авторская песня, в которой, как отметила Мария, самое важное – искренность в выражении личного мнения, портрет создателя и жизненная позиция. «Для меня авторская песня – это возможность быть собой», – подытожила исполнительница. Впрочем, она не оставила слушателей без музыкальной иллюстрации и исполнила одну из своих самых популярных песен – «Косы».

Купеческому быту 19-го века было посвящено выступление студента-историка Альберта Мальцева. Он проанализировал повесть Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и выделил характерные черты брачно-семейных, деловых отношений купечества.

Еще одно литературно-историческое исследование представила слушателям библиотекарь Ольга Халявина в своем докладе «Трагедия сербского народа в 90-е годы XX века глазами В.И. Белова». Она рассказала об отношении вологодского писателя к войне между сербами, хорватами и боснийцами при распаде СССР, о его поездке и публикациях во времена, когда эта тема замалчивалась в прессе.

На стыке литературы и кинематографа построила свою презентацию Елена Угрюмова. Она рассказала, что потеряла популярная книжная серия «Голодные игры» при переносе на экран, а что, наоборот, было придумано режиссером.

Слушатели с удовольствием общались со спикерами и задавали им вопросы, а самый активный получил в подарок от библиотеки книгу. Всех без исключения в этот день угощал бренд «Вологодское варенье» своими вкусными и полезными сладостями.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью
Вологодской областной юношеской библиотеки
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области