12+

«Магия стекла» царит в залах Устюженского краеведческого музея

На выставке представлены 57 изделий из стекла, хранящиеся в Устюженском краеведческом музее. Но это лишь часть имеющегося в музее собрания – полная коллекция «Фарфор. Стекло» насчитывает более 200 экспонатов.

Стекло – одно из древнейших предметов материальной культуры. Первенство в открытии стеклоделия как правило приписывается египтянам и финикийцам. Стеклоделие в Древней Руси зародилось в XI веке и к XII-XIII вв. достигло значительного развития. В начале XI века распространение получили стеклянные бусы, серединой XI столетия датируется появление столовой стеклянной посуды и разнообразных сосудов.

Выставку «Магия стекла» составили древнерусские изделия из стекла, найденные при археологических раскопках в Устюженском районе, отечественное и европейское стекло XVIII – XXвв., изделия устюженских стекольных заводов. Известно, что в Устюженском уезде в конце XIX– начале XX веков было пять крупных заводов по изготовлению стекла: Позенский (Михайловский), Сазоновский (Покровский), Смердомский, Чагодощенский, Быстрорецкий. Выпускали они не только посуду, но и оконное стекло.

Экспозицию дополняют фотографии и документы, связанные со стеклоделием.