12+

Творчество поэта Владимира Калачева станет темой литературной встречи в Центральной городской библиотеке имени В.В. Верещагина

Литературная композиция о жизни и творчестве поэта Владимира Калачёва «Я в бой иду, чтоб завтра жить» будет представлена 24 апреля в Центральной городской библиотеке имени В.В. Верещагина г. Череповца. Начало в 16.00, вход свободный.

Владимир Степанович Калачёв (1918 – 1943) родился в д. Квасюнино Шекснинского района. В Череповце он окончил школу и учительский институт, работал на курсах ликбеза. В 1941-1943 гг. воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, погиб в 1943 году в бою за Синявинские высоты.

Владимир Калачёв писал стихи и мечтал о большой поэзии. Его лирику печатали во фронтовой газете «Отважный воин». Сохранилась переписка Владимира Калачёва с поэтами Вс. Рождественским. А. Прокофьевым, Н. Асеевым, с которыми он познакомился на фронте.

С 1965 года стихи и письма Владимира Калачёва публиковались в газетах «Коммунист», «Красный Север», «Вологодский комсомолец», «Красная звезда», в журналах «Север», «Литература в школе», в краеведческом альманахе «Череповец», литературно-художественном журнале «Вологодский Лад». В 2007 году в Вологде вышла книга стихотворений и писем поэта, а также воспоминания о нем. Составитель Л.Г. Калачёва (Яцкевич).

В изучении жизни и творчества поэта принимали участие краеведы разных поколений: в 70-80-е годы прошлого века активный поиск вели обучающиеся Чаромской средней школы (Шекснинский район) и ГПТУ №23 Череповца, сегодня этой темой занимаются ученики средней школы №26 Череповца. Исследователи творчества встретятся на мероприятии.

В поселке Шексна народным театром (его молодежной студией «Чебурашка») подготовлен спектакль «Я в бой иду, чтоб завтра жить». Он будет представлен гостям вечера.

В.Н. Бараков. «Владимир Калачев. Стихи и письма»