12+

Встреча с дирижером Александром Лоскутовым прошла в областной картинной галерее

В рамках заседания Клуба любителей искусства руководитель камерного оркестра Вологодской филармонии рассказал о своем пути в музыке.

Благодаря родителям, он увлекся музыкой еще в детстве. Мест на класс фортепьяно в музыкальной школе не было, поэтому он начал учиться по классу скрипки. Любовь к этому инструменту появилась не сразу, однако со временем скрипка стала его основным и самым любимым инструментом. После окончания школы Александр Николаевич поступил в Петрозаводскую консерваторию. В 1990-м году по его инициативе был создан оркестр Вологодской областной филармонии. Сейчас оркестр является неотъемлемой частью культурной жизни Вологды, известен во многих городах России и за рубежом.

Репертуар оркестра очень обширен и включает в себя произведения разных эпох и стилей. В дуэте с ведущей пианисткой оркестра Ириной Богомоловой и вместе с камерно-симфоническим квартетом – Олег Наумов (виолончель), Анна Азарова (альт) и Ксения Макарова (скрипка) – Александр Николаевич исполнил несколько произведений Фритца Крейслера, Белы Барток, Михаила Глинки, Иоганнеса Брамса.

Оркестр играет большую роль в просвещении детей и молодежи.

– Ежегодно мы делаем одну-две детские программы. Хотя постепенно детская аудитория сокращается, учеников средних и старших классов на концертах уже нет, ходят только младшие школьники. Но на самом деле, дети любят хорошую музыку. Музыка – это та сфера, которая сразу доходит до человека. Нужно лишь умение слушать, вслушиваться. Ребенок, который общается с настоящей музыкой, внутренне преображается, – уверен дирижер.

Читайте также: Стихия музыки Александра Лоскутова

Алёна Окатова