О самой возможности создания музея в доме № 8 по ул. Фрунзе в городе Сокол заговорили после того, как благодаря стараниям краеведов выяснилось, что именно здесь с 1943 по 1949 годы проживала семья начальника стройплощадки «Печаткино», возглавлявшего строительство цехов целлюлозного завода имени Свердлова (впоследствии – Сухонского ЦБК) Андрея Трухачева, сына известной писательницы Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы Марины Цветаевой. В 1947 году Анастасия Ивановна, освободившаяся из лагеря на Дальнем Востоке, приехала в Сокол к сыну и жила здесь до нового ареста в марте 1949, помогая по хозяйству и занимаясь литературной работой. В 1947 году в сокольскую квартиру Трухачевых приезжала дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон, которая привозила родственникам рукописи произведений матери.

Сейчас дом имеет статус выявленного объекта культурного наследия. О необходимости сохранения дома и возможном создании в нем музея шла речь на недавней встрече в Соколе генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова и представителей администрации города Сокол.

«Будет ли дом, где жила Анастасия Цветаева, филиалом Кирилло-Белозерского музея, сейчас говорить рано. Во время поездки в Сокол я пока предварительно знакомился с ситуацией. Но мне совершенно ясно одно, что этот памятник, который постепенно ветшает и разрушается, необходимо сохранять, – поделился с cultinfo генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Причем я читал различные мнения в интернете, в частности, пассажи о том, что дом не представляет никакой исторической, архитектурной ценности. На мой взгляд, это не так. Здание построено в 1928 году, ему почти 90 лет. Такой лестницы, таких перил, как там, еще поискать. Ну, а то, что там жила Анастасия Цветаева и ее родственники, делает дом действительно чрезвычайно ценным. Вообще, здесь можно сделать очень интересный музей, в котором бы рассказывалось об очень тяжелой странице в истории нашей страны и тесно связанной с ней истории нашей литературы. Здесь была бы и краеведческая составляющая – на примере семьи Андрея Трухачева можно было говорить о становлении города Сокол, о том, кто его строил, – и параллельно шла бы цветаевская, литературная линия, судьба младшей и старшей сестер Цветаевых. Такие фигуры должны быть представлены на литературной карте области, как и фигура Василия Белова, которую также нельзя было потерять из виду – почему в свое время и было принято решение создать музей в его квартире. Но нужно понимать, что создание музея – дело очень и очень хлопотное, не говоря уже о том, что и чрезвычайно затратное. Ведь современный музей – не просто учреждение культуры, это культурный центр. И при принятии решения нужно понимать, каковы будут расходы и доходы, каков будет эффект. Нужны специалисты, средства, оборудование – все в комплексе. И еще нужен такой энтузиаст, который и без денег стену прошибет».

С инициативой придать мемориальный статус дому, в котором жила Анастасия Цветаева и ее родные, некоторое время назад активно выступила доцент кафедры литературы Вологодского госуниверситета Елена Титова, много лет изучающая творчество Марины Цветаевой. Елена Витальевна стала организатором многих мероприятий, привлекающих внимание общественности к «цветаевской» истории сокольского дома, инициировала субботники, встречалась с людьми, помнящими семью Трухачевых-Цветаевых и хранящими предметы, связанные с этой семьей. Некоторые вещи были переданы Елене Титовой на хранение. Все они ждут своей участи и научного освидетельствования в преддверии возможного решения о создании в доме музея.

Теги: Анастасия Цветаева, Сокол, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Михаил Шаромазов
Елена Легчанова

Новости по теме