12+

В музее «Семёнково» дан старт реставрационным работам на новой ветряной мельнице

14 августа в музее «Семёнково» дан старт реставрационным работам на новой ветряной мельнице, прототипом которой является мельница из деревни Семёновская Вожбальского сельского поселения Тотемского района Вологодской области.

В отличие от уже представленной в архитектурном ансамбле музея мельницы из деревни Борок Тотемского района ветряная мельница-столбовка из деревни Семёновская будет иметь иные очертания. Она гораздо массивней и ниже. Это даст возможность посетителям в будущем заглянуть в мельничный амбар, увидеть действующий механизм, а также песты для дробления зерна в крупу.

В Год литературы в России гости музея стали свидетелями интерактивной зарисовки «Не по ветру мельница мелет, а против», которая была разработана по мотивам романа-хроники «Кануны» нашего знаменитого писателя-земляка Василия Белова. Посетители музея перенеслись в 20-е годы XX века. Именно в ту пору на фоне гражданской войны, НЭПа, раскулачивания и насильственной коллективизации герой романа – крепкий хозяин, привыкший много и усердно трудиться – решает построить мельницу. Немало сложностей и проблем выпало на его плечи, но вопреки обстоятельствам, он завершил работы. Эта поучительная история, рассказанная писателем, носит вневременной характер. Она наталкивает на мысль, что за каждым событием в жизни деревни стоят человеческие судьбы, за каждой постройкой – истории отдельных людей.

В рамках программы был продемонстрирован традиционный способ подготовки осевого столба мельницы к установке в землю. Ремонтно-реставрационная служба музея произвела обжиг нижней части бревна. Уже в сентябре столб будет зарыт в землю, и начнутся работы по обустройству «режи».

Предположительно, воссоздание мельницы займет четыре года.

Информация и фото музея «Семенково»