12+

Более пяти тысяч человек увидели «Кирилло-Белозерскую осаду»

Военно-исторический фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» состоялся в минувшие выходные в Кириллове. В пятый раз жители и гости города стали свидетелями того, как время сначала неспешно остановилось, а затем и вовсе повернулось вспять. На глазах у нескольких тысяч людей начали разворачиваться события, происходившие в этих краях более четырёх веков назад.

На поле боя вновь собрались «старые друзья»: пехотинцы, артиллеристы и кавалеристы. В этом году был представлен совершенно новый сценарий главной битвы. И, пожалуй, ещё более захватывающий, чем прежде. Участие в нём приняли как хорошо знакомые клубы, так и ранее не выступавшие на фестивале. А ещё в сражении были задействованы новые декорации, придающие зрелищности не меньше, а может даже чуточку больше, чем яркие костюмы реконструкторов.

За два дня мероприятие посетили более пяти тысяч зрителей, и большинство из них приехали в Кириллов из других городов и регионов России. В связи с этим обстоятельством, его название – «Кирилло-Белозерская осада» – вот уже второй год полностью оправдывает себя. В дни фестиваля Кириллов действительно становится похож на осаждённый город – осаждённый не только реконструкторами, но и многочисленными гостями.

Впрочем, данное мероприятие интересно не только тем, что на нём можно встретить воинов эпохи Смутного времени. На протяжении всего фестиваля для посетителей открыты различные интерактивные площадки. Развлечения для себя могли найти и взрослые, и дети: пока одни стреляли из лука, другие проходили «курс молодого бойца» – мастер-класс по строевой подготовке вёл десятник 7-го Заяузского приказа московских стрельцов. Интерес также вызвала средневековая школа, где можно было научиться писать при помощи гусиных перьев и чернил и получить новые знания. А вдоль монастырской стены непрерывно шла торговля: на ярмарке было представлено огромное количество разнообразных товаров – от янтарного мёда до бижутерии ручной работы.

Особую популярность у публики завоевала группа «LaVerden» из Тулы, впервые выступившие на фестивале. Несмотря на то что концерт средневековой музыки по программе начинался в 14 часов, чарующие мелодии, извлекаемые из волынки, лютни, скрипки и барабана, звучали для тысяч гостей и перед самым открытием «Кирилло-Белозерской осады».

И если на какое-то время зрители могли позволить себе отвлечься от главного театра действий, то конные турниры вновь завладели всеобщим вниманием. Основной состав участников древнерусских состязаний был хорошо знаком тем, кто посещал фестиваль в предыдущие годы. Но этот факт сам по себе вовсе не означал того, что они без труда справятся с предложенными заданиями. Чтобы заслужить признание, любовь и уважение публики, воинам приходилось отдавать все силы.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник