12+

Московский оркестр «Musica Viva» подарил вологжанам музыкальное путешествие по миру

Музыкальное путешествие по разным странам совершили вологжане вместе с Московским оркестром «Musica Viva» под руководством народного артиста России Александра Рудина. Коллектив выступил в Вологде в рамках Х Театрально-концертного сезона «Лето в Кремле».

«Musica Viva» — универсальный музыкальный коллектив, свободно чувствующий себя в самых разных стилях и жанрах. В нетривиальных программах оркестра наряду с общепризнанными шедеврами звучат музыкальные редкости. Оркестр, владеющий многими исполнительскими стилями, всегда стремится максимально приблизиться к изначальному облику произведения, подчас уже неразличимому за плотными наслоениями исполнительских штампов. Создатель и художественный руководитель оркестра народный артист России Александр Рудин – музыкант с необычайно широким спектром деятельности: виолончелист, дирижер, пианист, выдающийся ансамблист, педагог, профессор Московской консерватории, автор оркестровых редакций камерных произведений. Оркестр «Musica Viva» – постоянный участник международных музыкальных фестивалей. Гастроли оркестра проходили в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Бельгии, Японии, Латвии, Чехии, Словении, Финляндии, Турции, Индии, на Тайване и в городах России. Коллективом записано более двадцати дисков, в том числе для лейблов «Русский Сезон» (Россия-Франция), Olympia и Hyperion (Великобритания), Тudor (Швейцария), Fuga Libera (Бельгия), «Мелодия» (Россия).

Оркестр «Musica Viva» уже не первый раз выступает в Вологде. В этот раз музыканты привезли программу, в которую вошли произведения, погружающие слушателя в атмосферу разных стран. «Мы в Вологде бываем нечасто, но регулярно, – отметил Александр Рудин. – В этот раз наш концерт можно назвать музыкальным дневником путешествий. У нас в программе два произведения испанских композиторов – «Молитва Тореро» Хоакина Турины и «Семь испанских народных песен» в обработке для скрипки и струнного оркестра Мануэля де Фалья. Также мы включили в программу произведение бельгийского виртуоза XIX века Андриана Франсуа Серве, который неоднократно бывал в России, и по впечатлениям своих поездок написал «Воспоминание о Петербурге» в переложении для виолончели и струнного оркестра. В завершении программы прозвучал секстет П.И. Чайковкого «Воспоминания о Флоренции». Таким образом, мы попытались представить музыку, связанную с национальной культурой разных стран».

После Вологды «музыкальный дневник путешествий» оркестр увезет в Екатеринбург на фестиваль «Безумные дни». В этом году коллектив получил грант Министерства культуры для осуществления гастрольной деятельности по России, благодаря чему появился Международный фестиваль «Musica Viva», который открылся 5 марта концертом в Москве. В рамках этих фестивальных гастролей «Musica Viva» помимо Вологды и Екатеринбурга посетит Красноярск, Томск и Ачинск.

Из-за погодных условий выступление оркестра «Musica Viva» в Вологде было перенесено с открытой площадки в Вологодском кремле в концертный зал «Русского дома». Александр Рудин признался, что это никак не отразилось на концерте, похвалил акустику зала и чуткого вологодского зрителя.

В это раз оркестр выступил с солисткой Еленой Корженевич. В июне 2010 года она с отличием окончила Московскую консерваторию имени Чайковского, а в 2013 году – аспирантуру Московской консерватории. С сентября 2013 года является ассистентом кафедры скрипки МГК под руководством В.М. Иванова. Елена – лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Выступала в качестве солистки с Венским камерным оркестром, камерным оркестром «Солисты Москвы», Государственным академическим симфоническим оркестром имени Светланова и многими другими. Корженевич отметила, что в Вологде она выступает впервые, но училась вместе с некоторыми вологодскими музыкантами, поэтому ехала сюда с ожиданием теплого приема. И, действительно, каждое произведение вологодская публика встречала овациями, а в завершении программы долго не хотела отпускать музыкантов, убеждая выступить «на бис».

Ирина Сорокина