12+

Вологодская поэтесса Ната Сучкова вошла в число финалистов Международной Волошинской премии

В шорт-листе премии – книги 13 российских и зарубежных авторов, в том числе поэтический сборник Наты Сучковой «Ход вещей», вышедший в Москве в издательстве «Воймега» в 2014 году. Автор уже неоднократно представляла Вологду в рамках Международного симпозиума «Волошинский сентябрь», который проходит ежегодно в Коктебеле (Крым); в 2012 году книга «Деревенская проза» была отмечена специальной премией Союза российских писателей в номинации «Лучшая поэтическая книга 2011 года на русском языке».

Ежегодная Международная Волошинская Премия учреждена в память о выдающемся поэте и мыслителе Максимилиане Волошине для поддержки и популяризации авторов, пишущих на русском языке, и для привлечения внимания широкой общественности к талантливым произведениям современной литературы. Учредителями премии являются Дом-музей М.А. Волошина, Фонд «Волошинский сентябрь», Союз российских писателей и Центр новейшей русской литературы РГГУ. В 2015 году премия проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации. Имена лауреатов и финалистов Премии нынешнего года станут известны в сентябре, а церемония награждения пройдет в Коктебеле.

Сборник Наты Сучковой «Ход вещей» уже был удостоен престижной награды – премии «Antologia», учрежденной журналом «Новый мир», по итогам 2014 года. По мнению вологодского журналиста Натальи Михайловой, стихи сборника показывают, как переплетаются в обыденной жизни сиюминутное и вечное: «Размеренный бег по кругу состоит из множества бытовых сюжетов, казалось бы, настолько мизерных, «непоэтичных», что куда их в стихи-то? <…> И вдруг читателя осеняет: «Боже ж ты мой! В этих мелочах растворяется вся наша жизнь!» И именно по контрасту с мелочами она кажется особенно хрупкой и потому ценной».

Ната Сучкова – член Вологодского отделения Союза российских писателей. Ей принадлежит идея успешно осуществляемого проекта «Том писателей», посвященного Году литературы в России.

Поэтический сборник Наты Сучковой «Ход вещей» на сайте Международной Волошинской премии.

Подготовила Светлана Гришина