12+

Не изданный при жизни поэта Николая Рубцова сборник стихов «Мачты» представил в музее «Литература. Искусство. Век XX» писатель-краевед Леонид Вересов

Сборник стихов Николая Рубцова «Мачты» представил его составитель, писатель-краевед Леонид Вересов 14 января 2015 года в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Это издание появилось благодаря обнаруженному в Государственном архиве Вологодской области списку стихов поэта, которые он планировал включить в свой первый сборник. По замыслу Николая Рубцова он должен был выйти в Северо-Западном книжном издательстве, но в силу ряда обстоятельств этого не произошло, и первый печатный сборник поэта «Лирика» был издан небольшим для того времени тиражом 3000 экземпляров в Архангельске. Как считает Леонид Вересов, название «Лирика» для небольшой книги с 25-ю стихами, которую Рубцов за ее небольшой формат называл «паспорт», было выбрано не самим Николаем Михайловичем, а редактором А. Лёвушкиным. С таким же названием выходили книги и у других наших земляков: Сергея Орлова, Александра Пошехонова. В 2015 году «Лирике» Рубцова «исполнится» 50 лет.

В списке для сборника «Мачты», который заинтересовал Леонида Вересова, обозначены 40 стихотворений Николая Рубцова с пометками автора: разного вида подчеркивания, знаки вопроса... Сам список с его расшифровкой представлен на страницах сборника. Леонид Вересов провел большое исследование творчества поэта для того, чтобы составить эту книгу и тем самым исполнить волю Николая Рубцова. В сборнике приведены все 40 произведений, многие из них напечатаны в двух или трех вариантах. Во вступительной статье Леонид Вересов делится с читателем своими наблюдениями, возникшими в ходе этой исследовательской, практически детективной, работы, поясняя, почему он взял для публикации стихов тот или иной вариант. Он изучил материалы ГАВО, фонды Вологодского государственного музея-заповедника, протоколы Вологодского отделения Союза писателей РСФСР, общался с рубцововедами из других городов. «Браться за эту книгу, компоновать ее по воле поэта было очень ответственно, – признается Леонид Вересов, – но мои 10-летние исследования биографии и творчества Николая Рубцова во многом мне помогли». В ГАВО на сегодняшний день имеется три списка стихов Рубцова, и «Мачты» был одним из первых, но почему-то в поле зрения исследователей он не попадал, тем интереснее для Леонида Вересова было заниматься литературным «расследованием».

По мнению краеведа, стихи из списка «Мачты» могли быть напечатаны как первая официальная книга поэта. Практически половина из предложенных в этом архивном документе стихов при жизни поэта не вошли ни в один из его сборников, как например, «В кочегарке» – ему посвящена заключительная исследовательская статья Леонида Вересова. В создании сборника принимала участие и племянница Николая Рубцова Марина Фазанова. Ее акварельные работы стали иллюстрациями к стихам, а также украсили обложку книги. Выпуск этого уникального сборника приурочен к предстоящему в 2016 году 80-летию со дня рождения Николая Рубцова.

На встречу с Леонидом Вересовым собрались поклонники творчества Николая Рубцова, в том числе и вологодские литераторы Ната Сучкова, Дмитрий Ермаков, Наталья Мелёхина, Нина Писарчик, краеведы Леонид Панов, Юрий Малоземов и многие другие. Какой вечер о поэте без чтения его произведений? Стихи Николая Рубцова прозвучали в музыкальном исполнении Михаила Григорьева.

У каждого читателя свой Рубцов, и встреча постепенно перешла в беседу о поэзии и о книге – гости поделились своим восприятием лирики поэта, рассказали о том, какие события в жизни были связаны с произведениями писателя. «Леонид Вересов в своих книгах о Рубцове представляет творчество поэта в контексте его времени, – отметила литературный критик Наталья Мелёхина. – Сегодня мы видим и воспринимаем литературную ситуацию 60-х годов не так, как сам Николай Михайлович в тот период. Книга «Мачты» поможет читателю раскрыть разные грани поэзии Рубцова».

Ирина Сорокина