12+

На презентацию нового живописного альбома Генриха Асафова приглашают вологжан

Книга вышла в московском издательстве «Известия» в 2015 году. Это первое издание, которое наиболее полно представляет творчество художника и содержит произведения разных жанров, созданные им в период с 1969 по 1990-е годы. «Считаю, что об истоках своего творчества должен рассказать я сам, это будет правда. … Раздумья, переживания, страдания вселили в мою душу огромную, глубокую страсть к родной земле. Я вдруг понял, что мне без нее никуда. … Только на родной земле я по-настоящему ощутил счастье творчества и счастье жить», – признается художник. Эти слова из авторского предисловия были написаны в 1976 году для каталога персональной выставки и опубликованы лишь сейчас в настоящем издании.

Человек большой души и замечательного таланта, Генрих Асафов не только живописец-монументалист, но оригинальный поэт, философ и благотворитель. Его произведения находятся в областной картинной галерее, музеях-заповедниках и краеведческих музеях области, а также в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Большое количество своих работ художник подарил школам, библиотекам и музеям родного Усть-Кубинского района.

В презентации нового альбома Г. А. Асафова примут участие искусствоведы Александр Асафов (составитель альбома), Ирина Балашова (Вологодская областная картинная галерея), Ольга Силина (Музей фресок Дионисия) и Ангелина Глебова (Вологодский музей-заповедник), художник-реставратор Сергей Белов, писатель Александр Цыганов и другие.

Презентация пройдет 25 мая в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17 часов.

Вологодская областная универсальная научная библиотека