12+

Свою новую книгу «Марьинские клещи» представил в филиале юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова писатель Геннадий Сазонов

Это издание автор посвятил 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Геннадий Сазонов – журналист, писатель, автор 27 книг стихов, прозы и публицистики, работал в редакциях газет в Ярославле, Череповце, Вышнем Волочке, Твери, Оренбурге. Он родился в Тверской области, но большую часть жизни живет в Вологде, в 2015 году он отметил свой 65-летний юбилей.

«Марьинские клещи» – третья книга писателя, посвященная теме войны. Для самого Геннадия Алексеевича этот писательский труд имеет огромное значение, ведь в своих художественных произведениях он обращает внимание читателей на важные исторические события, во многом опираясь на воспоминания очевидцев.

Центральное место в книге «Марьинские клещи» занимает повесть, давшая ей название. Также читателям представлены рассказы «Воздушный поцелуй», «Егор необоримый» и «Монастырь». Все эти произведения новые, все объединены темой Великой Отечественной войны, героизма русских солдат. В книгу включен фотоблок, где собраны как исторические снимки военных лет, так и современные кадры, связанные с главным героем повести Иваном Коневым.

В повести «Марьинские клещи» описываются сражения Красной армии под Вязьмой, Торжком, Ржевом и Калинином (Тверью), события, происходившие в самый сложный период войны в октябре 1941 года. От результата тех двухнедельных военных действий зависела судьба нашей страны – будет ли окружена Москва и перейдет ли война на европейскую часть России – в планах немцев был захват Рыбинска, Ярославля, Пестова, Вологды как важных стратегических объектов. Военной операцией сопротивления фашистам у Торжка руководил наш земляк Иван Конев. Советским войскам удалось разгромить целую танковую дивизию и бригаду СС немцев, входивших в группу армии «Центр» под командованием генерала фон Бока. Решающими были сражения в небольших селах Марьино и Медное.

Главные герои повести – советские солдаты и офицеры, известные полководцы – Николай Ватутин, уроженец Кадуйского района Василий Швецов, Павел Ротмистров. «Немцы встретили такой отпор, какого вовсе и не ожидали, ведь силы были неравными: на одного нашего бойца приходилось примерно 10 солдат противника, а на один наш танк – 3 немецких. Несмотря на такое превосходство, наши солдаты проявляли чудеса героизма – сумели блокировать танковую дивизию противника, – рассказал Геннадий Сазонов. Этому подвигу писатель и посвятил свое произведение.

Над повестью «Марьинские клещи» Геннадий Алексеевич трудился около трех лет, собирая информацию в различных архивах. Писатель изучил более 300 исторических источников и воспоминаний. Но все же это не документальное, а художественное произведение, так как для документалистики важно более точное и детальное описание, которого можно достичь, лишь получив доступ к секретным архивам, а сегодня они еще закрыты. Геннадий Сазонов пообщался и с очевидцами тех событий, так, например, в Марьино он побывал в гостях у Марии Васильевны Смирновой. В октябре 1941 года она была одиннадцатилетней девчонкой, но запомнила все, что тогда происходило. Ее воспоминания частично вошли в третью главу повести «Марьинские клещи». Особое внимание писатель уделил личности Ивана Степановича Конева. На его взгляд самой главной чертой характера известного маршала была сосредоточенность, уравновешенность, собранность даже в сложных ситуациях. Именно эти качества помогли ему и в этой операции.

В завершении участники встречи задали вопросы писателю о его новой книге. А председатель Вологодской областной организации Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Ирина Лукина поздравила Геннадия Сазонова с выходом новой книги и вручила ему почетную грамоту от организации.

Ирина Сорокина