12+

Новый проект «Том писателей» запускает в Год литературы Вологодское отделение Союза российских писателей

Автором его идеи и редактором выступает поэтесса Ната Сучкова. «Том писателей» – антология новейшей вологодской литературы, которая будет подана в оригинальной виртуальной форме. Над этим проектом работают члены Вологодского отделения Союза российских писателей и творческая группа FUNdbÜRO.

12 разных авторов – поэтов, прозаиков, критиков и драматургов – будут представлены в течение года. Все 12 виртуальных книг объединит общее оформление, и, по замыслу организаторов, они составят «Том писателей». В качестве логотипа проекта выбраны очки и указка, олицетворяющие желание подать творчество в нестандартной форме, а также пристально рассмотреть все самое интересное, что имеется в багаже у автора. «Что касается выбора текстов для книг, то ему предшествует отдельная работа с каждым автором, – отмечает редактор Ната Сучкова. – Каждая книга станет индивидуальной: в каком-то случае это будет избранное и уже любимое читателем, в каком-то – новое и лучшее, а где-то – исключительно новые произведения».

Электронные издания «Тома писателей» будут доступны в книжных интернет-магазинах, но, по словам организаторов, цена на них будет символической. 16 марта все желающие смогут скачать первую книгу «Тома». В числе первых будут представлены прозаики Ольга Кузнецова (лонг-лист премии «Национальный бестселлер»), Галина Щекина (шорт-лист премии «Русский Букер») и критик Сергей Фаустов. Творческая команда проекта работает также над подготовкой печатного варианта виртуальной антологии и будет рада сотрудничеству со всеми, кто ей заинтересовался.

В рамках проекта пройдут творческие встречи с вологодскими писателями. Презентация «Тома писателей» ожидается в начале апреля.

Ирина Сорокина