В выходные по всей стране прокатилась акция «Ночь музеев». Праздник, к которому она приурочена – Международный день музеев – отмечается 18 мая. Именно в этот день в Кириллове прошла вторая часть акции. Она посвящалась празднованию 70-летия Победы. Интересно, что о повторном проведении акции заявили и столичные музеи.

Спектакль «Это, девушки, война» привёз в Кириллов вологодский театр «Сонет». К началу показа зрительный зал был полностью заполнен желающими увидеть постановку. Примечательно, что в числе гостей находились и ветераны войны. Перед началом спектакля вниманию зрителей представили новый экспонат из коллекции музея – кружевное панно «Победа». Автором этой работы является заслуженный художник России Галина Мамровская.

Спектакль по пьесе Тараса Дрозда повествует о судьбах четырёх девушек, работающих кодировщицами на узле спецсвязи. Военное время наложило свой отпечаток на мысли и поступки каждой из них. Всё, чему в обычной жизни не придавалось большого значения, вдруг стало крайне важным. Война – это время, когда любое необдуманно сказанное слово может стоить жизни. Эту истину девушки поняли лишь в самом конце спектакля.

Публика очень тепло отнеслась к игре молодых актрис. Театр «Сонет» (руководитель – Л.В. Алёшина) выходит на музейную сцену не впервые. И каждый раз его спектакли собирают полный зал.

Субботняя акция «Ночь музеев» в Кириллове также была приурочена к празднованию 70-летия Победы. Начало мероприятию положило открытие выставки детского творчества «Великая Отечественная война в истории моей семьи» на паперти Трапезной палаты. На ней представлены детские рисунки, которые ранее участвовали в конкурсе.

Церемония открытия началась с просмотра небольшого видеоролика, посвящённого войне, а затем дети прочитали стихи. После торжественного и волнительного вступления сотрудники музея приступили к приятным обязанностям – награждению авторов лучших работ. Среди них находились не только участники конкурса рисунков, но и дети, написавшие сочинения и создавшие видеоролики на ту же тему – «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

По окончании церемонии у гостей была возможность познакомиться с работами поближе. Сюжеты рисунков, связанные единой темой, различны. Они отражают все стороны жизни в тот период: фронт и тыл, начало войны и Победу. Увидеть работы в музее можно до конца июня.

Во время акции выставки работали до позднего вечера. Наибольшее внимание со стороны посетителей было приковано к Трапезной палате, откуда они могли подняться на смотровую площадку колокольни. Открыты в этот вечер были и Крепостные стены.

На экспозиции в Поварне проходили мастер-классы. Участие в них принимали и дети, и взрослые. Они с удовольствием изготавливали цветы из солёного теста и гофрированной бумаги, давали волю своей фантазии в технике квиллинг. А в Архимандричьих кельях, находясь в окружении рукописных и первопечатных книг, гости выводили на бумаге каллиграфические буквы при помощи перьевых ручек и чернил.

В филиале Кирилло-Белозерского музея – Музее фресок Дионисия – акция открылась презентацией книг из фондов музея. Коллекция рукописных и печатных книг XVI-XX веков насчитывает около 1500 экземпляров и является второй по величине в Вологодской области (после Кирилло-Белозерского музея). Подлинные книги редко можно увидеть в постоянных экспозициях, ведь для их показа необходимы специальные условия. Но в этот вечер у всех желающих появилась такая возможность. В витринах на паперти Трапезной палаты были представлены рукописная книга начала XIX века «Житие Василия Нового», «Страсти Христовы» (конец XIX века – начало XX века) и «Симеон, иеромонах и архимандрит. Описание града Иерусалимского» (1824). Их отличает наличие очень красочных иллюстраций, фотографии которых можно было внимательно рассмотреть на сенсорном экране. К примеру, «Житие Василия Нового» содержит 90 миниатюр – это единственная рукописная книга из фондов Музея фресок Дионисия, в котором можно увидеть такое количество ярких акварелей.

Посетителей очень заинтересовало и содержание вышеуказанной книги. Данное литературное произведение повествует о двадцати мытарствах – препятствиях, через которые должна пройти душа каждого крещеного человека в течение 40 дней после его смерти.

Акция «Ночь в музее» продолжилась на паперти собора Рождества Богородицы открытием выставки «История одного экспоната – гусли «Звончатые». Она была посвящена самому древнему и популярному музыкальному инструменту русского народа. Гусли на Руси были разного размера, имели разнообразную форму и разное количество струн. Их изготавливали их различных пород дерева, но чаще из белого клёна, который называли явор, поэтому и гусли стали именовать «яворчатые» или «яровчатые». Звуки производились ударами пальцев о струны, и такой тип гуслей получил в народе название «звончатых» от металлических звенящих струн. О развитии, изготовлении и особенностях этого музыкального инструмента, упоминание о котором содержится в былинах, песнях, сказках, а также многочисленных памятниках светской и церковной письменности, гостям музея рассказали заведующий отделом экскурсионно-методической работы Евгений Кивелёв и сотрудник Вологодского областного техникума культуры Ангелина Горбунова. Игре на гуслях Ангелину обучал известный кирилловский музыкант Геннадий Голубев. Именно его гусли и были представлены в витрине в качестве современного образца этого русского народного инструмента. А на сенсорном экране сменяли друг друга иллюстрации книг с изображением гусляров, гусли разных эпох и стран. К примеру, каждый мог сравнить русские гусли со старинным латвийским музыкальным инструментом кокле, который наиболее часто упоминается в фольклоре. Часть фотографий для выставки была представлена Антоном Каменским и Артёмом Колесниковым.

Все желающие в этот вечер смогли оценить и звучание гуслей. Ангелина Горбунова исполнила различные народные нагрыши, а также дала пару уроков тем, кто хотел попробовать себя в роли гусляров.

2015 год объявлен Годом литературы в России, и именно этому событию был посвящён ряд мероприятий «Ночи в музее», в том числе, интерактивное занятие «Вязь имени», которое состоялось в служебном корпусе музея. На примере стенописи Дионисия и иконописи XV-XVI веков его участники познакомились с декоративным шрифтом – русской каллиграфической вязью. Заведующий сектором «Школа Дионисия» Сергей Бунин рассказал об основных принципах вязи и принципах её применения в иконописи мастерской Дионисия, а также о происхождении и значении русских имён. В ходе занятия совсем юные, а также взрослые гости музея с помощью перьев и чернил увлечённо выводили на бумаге замысловатые буквы, писали вязью собственные имена и создавали уникальные инициалы.

Экспозиции музея в этот вечер были открыты до 22 часов, и посетить их можно было совершенно бесплатно. Гости из Кириллова, Вологды и местные жители любовались фресками Дионисия в соборе Рождества Богородицы, знакомились с историей монастыря в Трапезной палате и церкви преподобного Мартиниана.

Теги: Ночь музеев, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Музей фресок Дионисия
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме