12+

Новая книга краеведа Александра Сазонова «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное» посвящена архитектуре города XIX – начала ХХ веков

Вышла в свет новая книга писателя-краеведа Александра Сазонова «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное». Издание посвящено деревянной архитектуре города XIX – начала ХХ веков.

По мнению автора, любой местный житель или приезжий всегда должен иметь возможность приобрести литературу о достопримечательностях города, познавательную по содержанию и увлекательную по форме. Книга «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное» – попытка реализации этой идеи. Александр Иринеевич отмечает, что не ставил цель сказать что-то новое в вологодском краеведении, дополнить ранее изданные альманахи, энциклопедии и альбомы-монографии. «Перед вами не исследовательская работа, а субъективный рассказ вологжанина о любимом городе», – заявляет он.

Ввиду территориальной разбросанности деревянных домов рассказ о них ведется в хронологической последовательности, но без привязки к определенному маршруту. Читатель может совершить реальное путешествие по городу, и в этом ему помогут размещенные на форзацах план-схемы областной столицы.

«В новом издании для читателя, знакомого с моими предыдущими книгами, наибольший интерес вызовет приложение «Деревянная Вологда прежде и теперь». В разделе «Сохраненные дома» помещены иллюстрации отреставрированных строений и зданий, отремонтированных с искажениями, как, например, дом на углу улиц Челюскинцев и Кирова», – рассказывает автор.

Книга, подготовленная к печати в вологодском издательстве «Древности Севера», содержит современные и редкие фотографии, многие из которых публикуются впервые. Издание включает 420 иллюстраций и рассчитано на широкую аудиторию любителей и знатоков северорусского зодчества.