12+

О «Легендах вологодского балета» поведала публике музыковед, заслуженный работник культуры России Элла Кириллова

О «Легендах вологодского балета» поведала публике музыковед, заслуженный работник культуры России Элла Кириллова. Презентация ее новой книги состоялась 16 ноября 2014 года на очередном заседании «Клуба любителей искусства» в областной картинной галерее.

Книга вышла в свет летом этого года, и в ней собрана история вологодского классического балета от студии Макса Миксера при ДКЖ до современных танцевальных хореографических коллективов. Издание проиллюстрировано раритетными фотографиями, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Все эти снимки сохранены в личных архивах балерин, многие кадры были сделаны участниками фотостудии при ДКЖ, благодаря чему появилась целая фотолетопись вологодского балета.

Появлению этого краеведческого труда предшествовал цикл передач на областном радио, посвященный 20-летию балетной студии под руководством заслуженного работника культуры России Светланы Ивойловой. Именно благодаря ее рассказам-воспоминаниям была воссоздана история вологодского балета. Светлана Ивойлова еще в 8-летнем возрасте влюбилась в этот удивительный вид искусства и связала с ним всю свою жизнь. В ее творческой судьбе было много ярких событий и встреч, которые вошли в эту книгу. Частично о них поведала на встрече и сама Светлана Георгиевна. Сегодня еще многие помнят, как в послевоенные годы на самодельных афишах мелом было написано: «Прима балета – Ивойлова Света». Выступления балерин в то время украшали многие городские праздники, первомайские демонстрации. Большой вклад в развитие балета в Вологде внесла эвакуированная артистка Мариинского театра Екатерина Николаевна Ковальская, которая провела здесь последние годы жизни. Каждый из учителей балета в Вологде – это отдельная страница истории, среди мастеров сцены, сумевших привить любовь к этому искусству юным артистам, и известный во всем мире хореограф Макс Миксер, приехавший в наш город в 1959 году. Он долго сомневался, оставаться ли ему здесь. В этом решении свою роль сыграли юные вологжанки, у которых накануне он проверял хореографические способности. Весь вечер восемь девчонок простояли у фонаря под его окнами в ожидании ответа – и он уступил, связав свою судьбу с нашим северным городом. Его народная студия ежегодно выпускала премьеры полнометражных классических балетных спектаклей, знакомя вологжан с самыми известными произведениями этого жанра. В его студии искусству танца обучалось свыше 200 человек. С именем этого человека связано немало легенд, о которых можно прочесть в книге. В ней также приводятся воспоминания вологжанок, занимавшихся балетом, – Ольги Гетмановой, Веры Качановой (Федотовской), Раисы Мельниковой, Ольги Сорокиной и других. В этой книге отмечены все звезды вологодского классического балета.

О своей балетной школе на встрече рассказала сама основательница студии, талантливый педагог и постановщик Светлана Ивойлова. Свой первый спектакль в Вологде – «Фея кукол» – она поставила в 1991 году в ДК льнокомбината. В истории ее коллектива было тоже немало любопытных эпизодов, так в начале 90-х, когда по всей стране был дефицит, им все же удавалось ставить яркие спектакли. Чтобы сшить костюмы к спектаклю «Дюймовочка», пришлось применить смекалку, ведь ни в магазинах, ни на складах практически ничего не было. Спас тогда их военный магазин, где продавались портянки, мужские кальсоны. Все это, перекроив и перекрасив, они сумели превратить в сценические костюмы. И увидев их на спектакле, представители столичной делегации, восхитившись, спросили: «Какие у вас шикарные наряды, вы их в Англии заказывали?». На что оставалось только улыбнуться, ведь не раскрывать же все секреты творчества.

Рассказывая о книге, Элла Кириллова особо отмечает тот факт, что она вышла именно в 2014 году: «Очень радостно, что читатель увидел этот труд именно в Год культуры. Теперь все лица вологодского балета навсегда останутся в истории», – уверен автор и все те, кто оказал поддержку в издании книги. А это семья, друзья, коллеги и ученики Эллы Андреевны, а также и сами герои этой книги – воспитанницы вологодской балетной школы.

Рассказ о «Легендах вологодского балета» украсили хореографические номера балетной студии Детского музыкального театра под руководством Светланы Ивойловой. Солисты коллектива Наталья Шапаренко, Антон Трусов и Ксения Даничкина представили несколько отрывков из новой постановки «Жар-птица». А в завершении встречи зрители увидели видеофрагмент из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро», где одну из главных партий исполнила всемирно известная балерина Галина Уланова.

Ирина Сорокина