12+

О новогодних и рождественских традициях в семьях вологжан рассказывает новая выставка в музее-заповеднике

Новогодняя выставка в художественном отделе Вологодского музея-заповедника – это традиция на протяжении уже многих лет. Слово «традиция» очень тесно связано с волшебными зимними праздниками – Новым годом и Рождеством. Ведь в каждой семье их отмечают по-своему, передавая обычаи из поколения в поколение. Выставка так и называется «Новый год в моей семье», она рассказывает о новогодних и рождественских традициях в семьях вологжан.

Экспозиция состоит из предметов, которые принесли горожане: открытки, фотографии, поделки и сувениры новогодней тематики, рисунки, книги и журналы. Например, Елена Синякина каждый год к зимним праздникам делает подарки для родных и друзей своими руками, а Галина Смирнова уже более 30 лет коллекционирует открытки новогодней и рождественской тематики. Интересуют ее не все изображения, а только со свечами, коллекция составляет более 200 открыток. Также на выставке представлены работы школьников и воспитанников детских садов Вологды.

Центральное место в экспозиции занимает, конечно же, красавица-ёлка. Ёлка украшена рождественскими ангелами. Все ангелочки – ручной работы, сделанные детьми и взрослыми, профессионалами и просто любителями рукоделия. Украшения можно разглядывать долго, восхищаясь их красотой и удивляясь фантазии авторов: ангелы из ткани и кружева, бисера и бусин, берестяные, деревянные, бумажные – двух похожих не найти. Работы присланы на конкурс, который проходит в рамках выставки.

На открытии выставки погрузиться в атмосферу праздника помогли знакомые многим с детства отрывки из литературных произведений Андерсена, Гофмана, Шмелева, Гайдара, где описывается празднование Нового года и Рождества.

Выставка «Новый год в моей семье» будет работать по 1 февраля 2015 года.

Мария Гуляева