12+

О платках и шалях расскажут на лекции в художественном отделе Вологодского музея-заповедника

Платок как часть мировой культуры имеет древние истоки. В нашей стране платок и шаль – важные элементы национальной культурной традиции. Историческое развитие этих предметов связано как с развитием текстильной промышленности, новыми материалами и технологиями, так и с мировоззрением русского человека, положением женщины в обществе и семье, а также с политикой и мировыми модными тенденциями.

Лекцию «Платки и шали в России XVIII – начала XXI веков» прочитают ведущие специалисты по народному искусству России – Наталия Ковалёва, заведующая отделом народного искусства Русского музея, хранитель фондов текстиля и костюма, и Марина Сорокина, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела народного искусства Русского музея, доцент кафедры русского искусства Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.

Спикеры расскажут о платках и шалях на примере предметов из коллекции Русского музея. Это собрание – одно из лучших в России, в нем представлены шелковые и парчовые, шерстяные и ситцевые набивные, вышитые, кружевные, вязаные шали и платки.

Лекция состоится 17 октября в 13.30 в пространстве выставки «Кружево большой страны» из собрания Русского музея. Напомним, что в это день выставка завершает свою работу. Адрес музея: г. Вологда, ул. С. Орлова, 15 (Вологодский кремль). Справки по тел.: 8 (8172) 72-99-81.

Информация Вологодского музея-заповедника