12+

О ситуации с объектом культурного наследия, расположенном по ул. Чернышевского, 2, в г. Вологде

О ситуации с объектом культурного наследия, расположенном по ул. Чернышевского, 2 в г. Вологде

На основании информации о возгорании 4 ноября 2014 г. объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой, к. XIX – н. ХХ в., деревянный», расположенного по ул. Чернышевского, 2, в г. Вологде, сотрудниками Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области проводится административное расследование.

В ходе проверки будет установлено достаточность предпринятых собственником памятника (Администрацией г. Вологды) мер по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с заключенным охранным обязательством.

По просьбе Департамента проверку проводят также сотрудники Главного управления МЧС России по Вологодской области, которые установят причины, приведшие к возгоранию здания памятника.

Кроме того, Департаментом направлены обращения в Главное управление МВД по городу Вологде и Прокуратуру города Вологды с просьбой о проведении процессуальных мероприятий по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объекта культурного наследия).

Ранее, в 2013 году, собственник памятника по итогам проверок уже привлекался к административной ответственности за нарушение условий охранного обязательства и в соответствии с решением арбитражного суда Вологодской области обязан провести комплексные ремонтно-реставрационные работы и перекрыть периметр здания, исключив доступ третьих лиц.

Информация Департамента культуры, туризма
и охраны объектов культурного наследия Вологодской области
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области