12+

Басни современного вологодского автора Олега Сметанина обсудят в юношеской библиотеке

Новый сезон Общества борьбы со скукой начинается в Вологодской областной юношеской библиотеке. Первая после «летних каникул» встреча состоится 8 сентября, она будет посвящена басням современного вологодского автора Олега Сметанина. Послушать произведения в авторском исполнении и обсудить их могут все желающие.

Как признается Олег Сметанин, по образованию он медик, а писать начал всего около года назад: сначала философскую лирику, опробовал жанр сонета, баллады, песни, частушки. Но любимым его жанром стала басня, в планах даже выпустить сборник для детей и взрослых.

«Жанр басни очень редко встречается в современной литературе, – поясняет поэт и литературовед Инга Чурбанова. – Он подразумевает сочетание морализаторства, поучения с неким баловством, оксюмороном. В басне заключено четкое понимание, что такое хорошо и что такое плохо, а в нашей современной культуре эти понятия, как правило, размыты. Может быть, потому к этому жанру сейчас обращаются нечасто. Тем интереснее познакомиться с этим опытом».

С началом нового сезона в Обществе борьбы со скукой планируются различные нововведения. Например, рассказывает председатель Дмитрий Ледовский, на заседания будут приглашаться эксперты, с которыми читатели могут вступить в полемику. А вот дружеская атмосфера беседы за чашкой чая будет сохранена.

Заседание начнется в 17.30 в читальном зале библиотеки (пр. Победы, 9, 2-й этаж). Вход свободный.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью областной юношеской библиотеки