12+

Ольга Трухачева, внучка писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой, расскажет о своей знаменитой семье читателям областной библиотеки

Встреча с Ольгой Трухачевой, внучкой известной русской писательницы и мемуаристки Анастасии Ивановны Цветаевой (1894–1993), пройдет 24 февраля в зале № 12 Вологодской областной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 18.00, вход свободный.

В прошедшем 2014 году исполнилось 120 лет со дня рождения А. И. Цветаевой. Сто лет со дня рождения также исполнилось и сыну писательницы Андрею Трухачеву (1912–1993). Казалось бы, судьба этих людей не была связана с Вологодчиной. Но это не совсем так.

С 1942 по 1949 годы Андрей Борисович жил в Соколе, в поселке Печаткино. Как инженер-архитектор, он принимал участие в строительстве одного из цехов завода имени Свердлова (ныне – Сухонский ЦБК). Туда же, в Печаткино, в 1947 году к нему приезжали мать и двоюродная сестра Ариадна Сергеевна Эфрон, дочь Марины Цветаевой. Семья Трухачевых жила в двухэтажном деревянном доме с застеклённой верандой, в трёхкомнатной квартире, которую помогали ремонтировать пленные немцы. Анастасия Ивановна прожила в Соколе в семье сына с 1947-го по 1949 годы.

Об этом и других фактах из жизни семьи Цветаевых расскажет Ольга Борисовна Трухачева. Она покажет фотографии и видеозаписи из семейного архива, ответит на вопросы.

Во встрече также примет участие Елена Титова, исследователь жизни и творчества М. И. Цветаевой, филолог, доцент кафедры литературы Вологодского госуниверситета, сообщают в отделе просветительских программ ВОУНБ.