12+

14 и 15 сентября в Вологде в десятый раз прошел музыкально-поэтический фестиваль «Рубцовская осень»

В этом году он получил статус областного и значительно расширил круг своих мероприятий. В рамках работы фестиваля состоялись научно-просветительские чтения, работал свободный микрофон «Посвящаю Поэту», гости «Рубцовской осени» из Ставрополя и Санкт-Петербурга представили спектакли, основанные на фактах биографии и творчества Н.М.Рубцова, порадовали зрителей традиционные концерты у памятника поэту – земляку и в Консисторском дворике Кремля, прошла презентация книги о Николае Рубцове В.С. Лагерева, директора «Рубцовского центра» города Сургут, открылась выставка графических работ, посвященных произведениям Рубцова, А.В. Завьяловой, директора Верховажского районного исторического музея.

Фестиваль «Рубцовская осень» в этом году впервые открылся научными чтениями «Слово Николая Рубцова». Организатором их выступила Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И.В.Бабушкина, вел конференцию ученый секретарь С.А.Тихомиров.

Гостей и участников «Рубцовской осени» приветствовал Первый заместитель Губернатора области И.А.Поздняков. С докладами выступили ученые из Вологды, профессора Вологодского Государственного педагогического университета В.Н.Бараков и С.Ю.Баранов, представители рубцовских центров, музеев, библиотек, литературных объединений из разных городов России – тех учреждений, чья планомерная работа помогает не только сохранить факты и документы биографии Н.М.Рубцова, но и шире взглянуть на его личность и творчество.

По традиции праздника, в зале библиотеки звучали песни на стихи Николая Рубцова, был представлен красочный фрагмент старинного свадебного обряда, а тон всему действу задал прекрасно подобранный видеоряд с пейзажами мест, связанных с жизнью и творчеством Рубцова, с документальными кадрами и даже впервые демонстрируемой кинохроникой, воспроизводящей выступление Николая Михайловича на выездном заседании Союза писателей России, проходившем в Вологде.

В центре первого дня фестиваля оказался литературно-музыкальный праздник у памятника поэту. Собравшихся здесь вологжан приветствовали заместитель начальника департамента культуры Вологодской области В.Д. Ильяшенко и заместитель главы города Вологды А.В. Курочкин.

Трехчасовая программа объединила выступления любителей поэзии Николая Рубцова, профессиональных литераторов-друзей поэта, самодеятельных композиторов и исполнителей песен на стихи поэта-земляка.

Каждый концерт «Рубцовской осени» дарит слушателям немало новых музыкальных сочинений по произведениям Николая Михайловича – время оставит в памяти современников самые выразительные их них. Но в программе «Рубцовской осени» всегда находится место и песням, уже завоевавшим любовь и признание слушателей. В частности, в этом году отмечалось 35-летие песни Юрия Беляева «Улетели листья с тополей», мелодия которой стала музыкальной эмблемой праздника. В минувшую пятницу ее проникновенно исполнил вокальный ансамбль из Грязовца.

Первый день фестиваля закончился красочным и гармоничным спектаклем «Таинственный путник» молодежного театра-студии «Слово» из города Ставрополя (режиссер постановки – заслуженный артист России Владимир Гурьев). В спектакле были использованы эпизоды книги М.А.Полетовой, посвященной судьбе Н.М.Рубцова: учеба поэта в литературном институте и свадьба в селе Никольском, скитания бездомного поэта в Москве и сложные моменты жизни в Вологде... Несмотря на трагичность многих моментов жизни поэта, молодые артисты смогли привнести в них нотки светлой грусти и романтики.

Второй день фестиваля «Рубцовская осень» оказался не менее первого насыщен многообразными и интересными событиями.

В музее «Литература и искусство. Век ХХ» прошли сразу три мероприятия, объединенных общей идеей: презентация книги о Н.Рубцове директора «Рубцовского центра» города Сургут В.С. Лагерева, открытие выставки графики директора Верховажского районного исторического музея А.В. Завьяловой и открытие архива В.С. Белкова – исследователя творчества Н.Рубцова.

В Пятницкой башне Кремля состоялся спектакль «Грусть и святость. Жизнеописание Николая Рубцова» театра народной драмы Александро-Невской Лавры Санкт–Петербурга (автор и режиссер Андрей Грунтовский).

Вслед за спектаклем к «свободному микрофону» Пятницкой башни подходили поклонники поэзии, люди, лично знавшие Рубцова, авторы и исполнители песен. А вечером в Консисторском дворике Вологодского кремля началась торжественная церемония закрытия фестиваля.

Начальник департамента культуры Вологодской области В.В. Рацко обратилась к слушателям со своими размышлениями о судьбе Поэта и его литературного наследия. Прошло вручение благодарственных писем департамента культуры гостям фестиваля, внесшим заметный вклад в сохранение и пропаганду наследия Н.М.Рубцова, в частности – коллективам двух театров, приехавших в Вологду, Т.А.Абрамовой – директору библиотеки имени Рубцова (Санкт – Петербург), Ю.И.Кириенко-Малюгину и М.А.Полетовой – исследователям творчества Н.М.Рубцова (Москва).

Далее началось красочное выступление лауреата Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей», композитора, народного артиста РФ Александра Морозова. Звучание полюбившейся во всем мире песни «Горница» из уст ее автора

необычайно воодушевило слушателей-вологжан. А потом перед зрителями прошла яркая цепочка исполнителей – знакомых и совершенно новых, с песнями на стихи поэта-земляка. Выступили постоянный участник «Рубцовской осени», певец и автор песен из Санкт–Петербурга Александр Гусев и впервые приехавший в Вологду житель Северной столицы Валерий Чечет, семейный дуэт из Кирова Николай Пасынков и Людмила Кочурова, множество исполнителей-вологжан и среди них – непременные участники фестиваля Елена Никитина, Владимир Сергеев, Юрий Беляев, Светлана Сигалева, Леонид Минаев, Сергей Наумушкин, клубы авторской песни из Сокола и Вологды и многие другие.

Рубцовский фестиваль в Вологде расширяет свои рамки и постоянно привлекает внимание вологжан и любителей поэзии Николая Рубцова из многих городов России. Впервые на празднике в Вологде присутствовала дочь поэта Елена Николаевна Рубцова. Все чаще звучит мысль о превращении «Рубцовской осени» во Всероссийский литературно-музыкальный праздник, так как поэзия Рубцова и народная любовь к ней давно перешагнули границы Вологодской области.

Элла Кириллова