12+

Открытие XVIII фестиваля «Рубцовская осень» по традиции прошло у памятника поэту

Можно сказать, что фестиваль в этом году стал совершеннолетним. 18 лет подряд ценители искреннего слова собираются у памятника Рубцову, чтобы прочитать и пропеть его строки. Благодаря своим стихам Рубцов стал поистине народным поэтом. Все больше людей приходит послушать рубцовский мелодичный стих – в России не так много поэтов, чьи стихи пелись и поются. Загадочный Рубцов за неполных 36 лет своей жизни смог подарить миру такие разные строки – щемяще-нежные и насмешливые, бунтующие и примиряющие – которые не перестают вдохновлять музыкантов из самых разных уголков нашей страны. Многие из них год за годом приезжают в Вологду на фестиваль, носящий имя поэта, и стали настоящими талисманами фестиваля. Один из лучших исполнителей рубцовских песен, член жюри всероссийских конкурсов авторской песни, певец и композитор Валерий Чечет напомнил фразу Георгия Свиридова о том, что Рубцов – это «тихий голос великого народа».

На главном традиционном событии фестиваля – музыкальном празднике под открытым небом на набережной реки Вологды выступили барды, поэты, композиторы, деятели культуры, певцы, творческие коллективы и просто желающие сказать слово о поэте. Приехали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Гатчины, Череповца, Рязани, Саратова, Челябинска, Комсомольска-на-Амуре.

Вологодчину на фестивале представляли известные творческие коллективы и исполнители: постоянный участник фестиваля, начальник культурного центра УМВД России по Вологодской области полковник Леонид Минаев, певица Ирина Аверичева, студия авторской песни «Доверие», автор-исполнитель Владимир Сергеев. Буквально на днях ушел из жизни Владимир Громов – один из лучших авторов песен на стихи Рубцова, человек, который стоял у истоков «Рубцовской осени». В память о нем песню «Молитва» исполнил гость фестиваля Николай Бабыкин.

Самыми юными участниками открытия фестиваля стали учащиеся средней школы села Кубенское, принимавшие участие в городской акции «Прочитай Рубцова», Юля Кузина и Марк Калининский, воспитанники студии «Чудетство» Лиза Расторгуева и Лиза Хлапова, а также театра-студии «Подросток» Семен Карандашев и Валерия Паничева. Дебютантом фестиваля, впервые приехавшим в Вологду, также стал московский поэт Алексей Гушан, прочитавший свои стихи, посвященные Николаю Рубцову.

От имени Департамента культуры и туризма области гостей и зрителей фестиваля приветствовала теплыми словами начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Галина Фалалеева: «Рубцовкая осень» любима и почитаема на Вологодчине. Этот фестиваль из маленького городского праздника вырос до большого мероприятия, насыщенного самыми разными событиями. В этом году на разных площадках областной столицы проходит множество мероприятий, встречи, презентации, концерты, участниками которых может стать любой желающий».

Елена Легчанова