12+

Что нужно для приобщения вологжан к книге? Об этом шел разговор на открытии Года литературы в центре культуры «Красный угол»

4 февраля глава города Вологды Евгений Шулепов собрал здесь представителей писательских организаций, учителей, ученых и библиотекарей, чтобы определить основные направления работы по повышению интереса к чтению. В Вологде многое делается для воспитания читательской культуры. Существует Централизованная библиотечная система, которая сейчас обновляется: в ряде филиалов проведен ремонт, в декабре 2014 года открылась новая библиотека на ул. Гагарина, 35. В рамках реализации стратегии «Новая библиотека в Вологде» планируется заменить филиалы старого образца современными медийными центрами. В городе работают региональные отделения Союза писателей России и Союза российских писателей. В Год литературы на новый уровень выйдет проект «Вологда – город грамотных людей», будет издан «Литературный альманах», пройдут конкурсы на лучшего читателя и лучшую читающую семью. В доме № 15 по ул. Чернышевского, где до недавнего времени размещался один из филиалов ЦБС, откроется литературная резиденция.

Тем не менее, проблема падения интереса к чтению настолько глубока, что не может быть решена только увеличением числа мероприятий. Сотрудник Центра повышения квалификации работников образования Марина Федотова рассказала о том, какие тенденции характерны сегодня для чтения детей и подростков. Это падение престижа чтения, сокращение доли чтения в структуре свободного времени детей, поверхностный характер чтения, рост числа детей, читающих литературу только по школьной программе, предпочтение литературы развлекательного характера, падение интереса к классической литературе, утрата семейного чтения. В связи с этим идет процесс формирования новых моделей организации детского и подросткового чтения.

Директор ЦБС Светлана Терентьева отметила, что современная библиотека должна быть не просто местом, где выдаются книги, а центром общения людей, проживающих в том или ином районе города. Но современный читатель, имеющий возможность найти любую книгу в интернете, предъявляет высокие требования к уровню комфорта. Опыт показывает, что посещаемость библиотеки, в которой проведен ремонт, в фондах которой много новых книг, многократно повышается.

По мнению заведующего кафедрой литературы Вологодского университета профессора Сергея Баранова, специальное внимание к теме чтения сейчас необходимо, поэтому нынешний год и был объявлен Годом литературы. Налицо кризис читательской культуры: по наблюдениям психологов и социологов современный человек не понимает половины слов в современной газете. Но вопрос о конкретных мерах по повышению интереса к чтению – вопрос очень трудный. Для его решения нужно признать тот факт, что к ситуации середины прошлого века, когда наша страна была «самой читающей в мире», вернуться уже нельзя: изменился тип цивилизации. Главная задача сегодня – попытаться сохранить чтение как важный культурный фактор, считаясь с современными условиями. Одной из проблем, требующих решения, является перенасыщенность школьной программы по литературе, которая не оставляет времени для вдумчивого медленного чтения и в результате провоцирует поверхностное отношение к книге. Нужно искать возможности для аналитического чтения, а также уделять внимание изучению творчества писателей-вологжан: ощущение «своего» всегда вызывает интерес.

Председатель Вологодского отделения Союза российских писателей Елена Волкова рассказала о проекте литературной резиденции, инициаторами которого выступили члены отделения. Она будет носить название «Дом дяди Гиляя»: известный писатель и журналист Владимир Гиляровский одно время жил в Вологде на улице Чернышевского. Он станет местом проведения литературных встреч, фестивалей, также там разместится небольшая гостиница для писателей.

Торжественным моментом открытия Года литературы стало награждение победителей городского литературного конкурса «Расскажи свою легенду о Вологде», проходившего в 2014 году. В нем приняли участие около 100 вологжан.

В заключение мероприятия Евгений Шулепов высказал ряд конкретных предложений по проведению Года литературы в Вологде. В частности, во всех 7-х классах школ города нужно провести литературные семейные чтения с участием детей и родителей. Необходимо также продумать медийную составляющую Года литературы, провести рекламу этой культурной акции. Преподавателям предложено создать рабочую группу, которая к концу года составит предложения в Министерство образования и науки РФ по корректировке школьных программ. А итоги Года литературы будут подведены в декабре 2015 года в литературной резиденции.

Светлана Гришина