12+

Памятник Николаю Верещагину и главный корпус Вологодской ГМХА открыли в Молочном

Вологодская ГМХА 27 и 28 октября празднует 110-летний юбилей. Сегодня в рамках праздничных мероприятий состоялось открытие памятника Николаю Васильевичу Верещагину. Помимо этого, впервые после реконструкции распахнул двери главный учебный корпус Вологодской государственной молочнохозяйственной академии.

«Николай Васильевич Верещагин был, по сути, одним из знаменитых деловых людей России, которые прославили Отечество, – отметил ректор Вологодской ГМХА Николай Малков. – Он был талантлив, был способен решить многие проблемы, причем, не имея высоких чиновничьих связей. Не имея ресурсов, он смог обеспечить подъем производства масла и развитие производственных технологий в начале XX века, и Россия стала одним из лидеров мирового экспорта сливочного масла. Заслуги Николая Верещагина велики, память о нем увековечена в названии Вологодской ГМХА. У нас в академии действует Центр музейной работы, который собирает по крохам историю жизни Николая Васильевича. Я верю, что дело, которое воздвигал и на которое настраивал ученых – преподавателей будущего вуза Николай Верещагин, мы будем продвигать».

Памятник Николаю Верещагину расположился на площадке перед входом в учебный корпус №1 на улице Шмидта, 2. Скульптура установлена Администрацией города Вологды в знак признания заслуг основоположника современной молочной индустрии в России. Средства на создание и установку в размере трех миллионов рублей были выделены Правительством Вологодской области. Высота скульптуры – 2,8 метра. Памятник был создан скульптором из Пензы при содействии Центра музейной работы по истории Вологодской ГМХА и масла вологодского. Николай Васильевич изображен в полный рост рядом с маслоизготовителем, так как именно Верещагин является создателем знаменитого на всю страну вологодского масла.

Именую доску на памятнике создателю новой отрасли отечественного сыроварения и маслоделия открыли Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и ректор Вологодской ГМХА Николай Малков.

Также сегодня был представлен реконструированный главный учебный корпус Вологодской ГМХА. С 2008 года здание было законсервировано, и лишь в 2018 году работы по реконструкции были возобновлены. Исторический облик зданию вернули при поддержке Минсельхоза России и Правительства РФ. Сумма инвестиций составила более 400 миллионов рублей. Теперь это современный многофункциональный учебный корпус с просторными аудиториями, конференц-залами и специализированными лабораториями. Здесь разместятся технологический, экономический факультет и факультет агрономии и лесного хозяйства. Общая площадь – более 12 тысяч квадратных метров. Корпус сможет вместить более 1000 студентов.

Традиционно день академии отмечается 3 июня – именно в этот день в 1911 году законопроект, положение и штаты о Вологодском молочнохозяйственном институте были утверждены Императором Николаем II. В юбилейный год Ученый совет Вологодской ГМХА принял решение перенести празднование на октябрь и приурочить событие ко дню рождения Николая Васильевича Верещагина, который отмечается 25 октября, и к IV Всероссийскому молочному форуму «Вологда – молочная столица России».

Также сегодня пройдут торжественный Ученый совет Вологодской ГМХА и торжественные собрания на факультетах.

28 октября состоится Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых в сфере молочной отрасли, а также научно-практическая конференция «Передовые достижения в молочной отрасли».

Вологодская ГМХА