12+

Персональная выставка Георгия Калинина, посвященная памяти живописца, открылась в Вологодской картинной галерее

2 января 2015 года заслуженному художнику России Георгию Калинину исполнилось бы 70 лет. В 2006 году он ушел из жизни на взлете своего таланта. Тогда, девять лет назад, его большая персональная выставка работала в Центральном выставочном зале ВОКГ, и зрители во всей полноте увидели необыкновенный мир, созданный им на холстах. В результате долгих поисков он разработал свою живописную систему, используя достижения оптики и цветоведения. Звучание чистого цвета и графичность его полотен – проявление особого взгляда на мир, когда художник раскрывает в своих картинах истинные формы и цвета всего привычного для нас. Любимыми жанрами Георгия Калинина был пейзаж и натюрморт, причем писал он в основном природу Вологодчины – северного края с неяркими красками и туманными далями. Но в его художественном вúдении окружающий мир представал именно таким – полноцветным и полнозвучным.

Писать Георгий Калинин начал еще в детстве – именно писать, а не рисовать: его этюды маслом, выполненные им в десять лет и младше, в свое время поражали художников-профессионалов. Художник постоянно жил и работал в Вологде с 1990 года, избирался председателем и членом правления Вологодского регионального отделения Союза художников России, активно участвовал в областных, региональных и всероссийских выставках. Люди, близко знавшие Георгия Калинина, говорят о нем не только как о самобытном художнике, но и как о глубоком мыслителе. Дирижер вологодского духового оркестра Виктор Кочнев поделился воспоминаниями о школьной и студенческой дружбе с будущим живописцем, отметив, что он был и прекрасным спортсменом, и тонким ценителем музыки.

Его работы чрезвычайно востребованы. На выставке, открывшейся в ВОКГ 30 января 2015 года, представлено более 100 полотен, но, как рассказала искусствовед Ирина Балашова, в фондах ВОКГ находится всего 12 работ. Картины Калинина для выставки были предоставлены Тотемским музейным объединением, Вытегорским районным краеведческим музеем, арт-галереей «Красный мост», Вологодским отделением Союза художников РФ, а также частными коллекционерами из разных городов России.

Выставка Георгия Калинина будет работать в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи до 8 марта 2015 года.

Светлана Гришина