12+

Персональная выставка заслуженного художника РФ Георгия Калинина откроется в конце января в областной картинной галерее

30 января в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие юбилейной выставки произведений заслуженного художника России Георгия Калинина (1945-2006). Выставка посвящается 70-летию со дня рождения автора.

В экспозиции представлено 60 произведений живописи из фондов Вологодской областной картинной галереи, Тотемского музейного объединения, Вытегорского районного краеведческого музея, Галереи «Красный Мост», частных коллекций.

2 января исполнилось 70 лет со дня рождения Георгия Калинина. Девять лет назад с грандиозным успехом в Центральном выставочном зале проходила его первая большая персональная выставка, действительно достойная его таланта, соизмеримая с уровнем и качеством этого редкого видения всего сущего. Тогда впервые зрители и специалисты увидели во всем блеске и оригинальности эти жизнеутверждающие холсты и поразились не просто цветовой яркостью, а хрустальным звучанием и прозрачным сиянием его холстов. Зрители, среди которых были академики, художники, любители искусства, студенты и школьники оценили по достоинству картины художника.

После открытия этой персональной выставки Георгий Васильевич прожил всего восемь месяцев, можно сказать, внезапно для всех уйдя из жизни. Трагизм случившегося до сих пор не покидает любителей искусства, друзей и родных художника. Ведь этот одаренный необычайным талантом человек покинул мир земной в кульминационный момент самого расцвета своего искусства, достижения заоблачной вершины, к которой стремился всю жизнь, поздно получив признание. Перед его мысленным взором всегда стояла ненаписанная картина, перед смертью он ее исполнил.

Организация новой выставки Г.В. Калинина была сопряжена с большими трудностями, так как основная часть созданного художником наследия сегодня хранится в многочисленных частных коллекциях Москвы и других городов России и за рубежом. Были привлечены фонды Вологодской областной картинной галереи, Тотемского музейного объединения, Вытегорского районного краеведческого музея, галереи «Красный Мост», хранящие полотна живописца, а также личные коллекции вологжан и москвичей.

Георгий Васильевич Калинин был человеком мощного рационального интеллекта, мыслил оригинально, был теоретически чрезвычайно оснащен, знаком с различными оптическими и живописными теориями ХХ века, что помогло ему выработать свою модель живописи. К сожалению, он не успел в полном объеме развить свои мысли и опубликовать, познакомив с ними широкую общественность.

Воспитанный в классических традициях академической живописи, он в течение трудной творческой жизни через многочисленные эксперименты   и интуитивные прозрения пришел к совершенно новому пониманию изобразительности, в чем оказался на самых передовых позициях искусства. Но чрезвычайно важно, что принципы близости к новейшей компьютерной графике, к которым он пришел, были синтезированы им с практикой работы на пленере. Объединение двух принципиально различных основ искусства академического и современного – работы с натуры и моделирования математических виртуальных схем Морица Эшера привело его к апофеозу цвета и света. Сегодня со всей определенностью можно сказать, что маршрут пройденный Г.В. Калининым, оказался путем, нацеленным в будущее.