12+

Персональная выставка Юрия Соломкина открылась в областной картинной галерее

Если при взгляде на картину в душе звучит музыка, значит художник угадал настроение зрителя. Правда, музыка у каждого будет своя: у кого-то тихая лиричная, у других – громкая и задорная. Вот так и с картинами Юрия Соломкина – они уводят зрителя в удивительный мир полный красок, раздумий и музыки. Открытие новой выставки работ художника в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи 12 декабря собрало немало друзей и поклонников таланта Юрия Соломкина.

С открытием новой персональной выставки Юрия Александровича поздравила заместитель начальника управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Ирина Велиева. Она вручила художнику Благодарность министра культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.

«Юрий Соломкин – это больше чем просто своеобразный голос в нашем художественном мире, он планета, со своим особым притяжением, своей динамичностью, своей поэтической, образной, эмоциональной атмосферой», – отметил председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста. И действительно его работы-притчи не могут не удивлять своим колоритом, вдохновением от всего прекрасного, что есть на земле, тонкой филигранностью внутреннего мира художника.

Название экспозиции уже привлекает внимание. «Предвкушение» как ожидание каких-то художественных открытий, знакомство с автором под новым необычным углом, и в тоже время узнавание знакомых движений кисти. Каждой картине Соломкина присущ свой сюжет, а историю может додумать сам зритель. И каждый раз это маленькая «сказка», полная загадок, воплощенная в красках. Здесь и пастельные приглушенные тона – как струящаяся музыка скрипки, и оттенки яркие, сочные, даже кричащие – как удар в барабан. В каждой картине своя мысль, где-то сосредоточенность на внутреннем мире, где-то наоборот – внешние события, сумевшие разбередить душу. «Предвкушение» – это желание понять, осознать, увидеть. И каждая работа «источает» музыку так, что хочется «вслушиваться» в каждый мазок, собирая, словно по нотам, все произведение. Даже если картина носит название «Тишина» или «Без звука» – в ней все равно ощущается внутренняя мелодия, задевающая самые тонкие струны души. В центре внимания художника – образ женщины. Где-то она как блоковская незнакомка, промелькнувшая, «дыша духами и туманами», настолько очаровательна и загадочна, что хочется просто сохранить ее тайну. На других полотнах – совсем юное создание, в котором есть и присущая возрасту легкость и желание постичь этот мир. В диптихе «Праздники» – уже женщина-мать с грузом тягот этой жизни за плечами. Особой символикой обладает работа «Движение» – кто эти люди с одним оком и зашитыми ртами, что словно идут по кругу? Как они живут в этом мире, что они в него несут своим движением? На эти вопросы каждый ответит сам, а автор вот так увидел движение – мира, души, возможностей или даже каких-то мыслей в голове.

Картины Юрия Соломкина – образы, собранные из мифологии, театральности, поэзии и музыки. Эти полотна словно сотканы сложных колористических созвучий, в которые врываются неожиданные цветовые акценты, тем самым заставляя звучать холсты экспрессивно и мощно. И как отметила куратор выставки Мария Чуркина, цветовой, ритмический, композиционный строй произведений художника рождает ассоциации с джазовой музыкой с ее непременной тягой к импровизационности.

Тех, кто хочет раскрыть для себя загадки картин Юрия Соломкина, ждут на его выставке «Предвкушение» в картинной галерее до 25 января 2015 года.

Ирина Сорокина