12+

Фотовыставка «Дело мастера» по итогам II Международного фестиваля «Голос ремёсел» открылась в центре культуры «Красный угол»

Моменты «Голоса ремёсел – 2015» остались как в воспоминаниях участников, так и в сотнях и тысячах мегабайт памяти смартфонов, планшетов и ноутбуков. Самые смелые из обладателей фотоаппаратов рискнули прислать свои работы на фотоконкурс. Всего в стенах культурного центра в экспозиции размещены 23 работы.

«Фестиваль стал связующей нитью между промыслами и нашей современностью. Центр Вологды преобразился, превратился в настоящую ремесленную мастерскую. Фестиваль – это уже визитная карточка города», – отметил ведущий открытия выставки Даниил Князькин.

Куратор выставки Светлана Попова-Знаменская рассказала об особенностях создания выставки и о планах на будущее: «Ещё во время первого фестиваля мы заметили, что очень много вологжан и гостей города ходят с фотоаппаратами наперевес, то есть у людей есть желание запечатлеть интересные моменты мероприятия. Мы получили заявки как от профессионалов, так и от любителей, попытались выбрать от каждого автора хотя бы одну фотографию. На мой взгляд, цель экспозиции достигнута – образ фестиваля воссоздан. В следующем году мы хотим сделать упор на репортажную съёмку, проследить интересные линии фестиваля».

Сергей Юров, фотокорреспондент газеты «Красный Север», рассказал о том, как правильно выстраивать линии репортажной фотографии: «Составными частями репортажной съёмки могут быть как пейзажные зарисовки, так и портреты. Как и в любом сюжете, в репортаже из фотографий должны быть завязка, кульминация и развязка. Кроме того, если вы снимаете репортаж о какой-то динамичной профессии, например, рассказываете о пожарном, то смазанность кадра или немного искажённое кадрирование – вам на руку. Главное правило фотографа, задумавшего фоторепортаж, – быть «мухой на стене», то есть никаким образом не вмешиваться в процесс. Вмешательство возможно лишь тогда, когда это требуется для раскрытия характера героя».

Сергей подал пару идей для будущих фотографов третьего фестиваля, пообщался с теми, кто прислал фото для выставки. После оживленной дискуссии победители получили призы. Второе и третье место пьедестала почёта заняли профессиональные фотографы – Наталья Антонова (3 место) и Марина Мурзина (2 место), а первое место было отдано любителю – Анастасии Кормашовой. Каждый из фотографов, занявших призовые места, получил льняную сумку с логотипом фестиваля, в которую кураторы проекта положили учебные пособия по фотосъемке.

Ольга Поварова