12+

Стихи Николая Рубцова звучали в Кирилло-Белозерском музее: актер Борис Плотников представил программу «Привет, Россия – родина моя!»

Встреча жителей и гостей Кириллова с народным артистом России Борисом Плотниковым прошла в рамках фестиваля искусств «Достояние республики». На протяжении полутора часов внимание зрителей было приковано к сцене, с которой Борис Плотников читал стихи вологодского поэта Николая Рубцова. В программу «Привет, Россия – родина моя!» вошла любовная лирика, стихи о малой родине и краях, близких поэту, и даже детская поэзия.

Перед началом своего выступления Борис Плотников обратился к залу: «Конечно, вам, вологжанам, сложно рассказывать что-либо новое о Николае Рубцове. Во всяком случае, сегодня мы вспомним о нём. Глубже всего поэт раскрывался в дружеской компании, и с ним всегда была рядом музыка. Он много пел, играл на четырёх инструментах: балалайке, гармошке, гитаре, баяне». И потому чтение стихов в этот вечер сменялось исполнением песен, а также звучанием мелодий XIX века. Это стало возможным благодаря музыканту, лауреату международных конкурсов Владимиру Маркушевичу и его семиструнной гитаре.

По окончании вечера зрители не спешили расходиться: брали автографы, обращались к Борису Плотникову с вопросами. Больше всего их интересовало, почему московский артист выступает с программой по творчеству вологодского поэта. Ответ был несколько неожиданным: оказалось, что главную роль в этом сыграла общественная организация «Вологодское землячество» в Москве, с которой Кирилло-Белозерский музей поддерживает тесные связи. В своё время член Союза кинематографистов России Марина Барышева, входящая в состав правления землячества, уловила схожесть голосов поэта и актёра. Это и стало отправной точкой для создания программы по творчеству Николая Рубцова. Впрочем, зрители подтверждали: «Действительно, не только голосом, но даже внешне Борис Плотников похож на Николая Рубцова. Мы смотрели на него весь вечер и удивлялись этому сходству».

В числе посетителей музея находился в этот вечер и заслуженный художник России Владислав Сергеев. Он лично знал Николая Рубцова, оформлял сборники его стихотворений и писал портреты. Владислав Сергеев рассказал Борису Плотникову о знакомстве с Николаем Михайловичем и его пребывании на кирилловской земле, а также подарил на память свою книгу, посвящённую поэту.

От имени музея-заповедника актёру были вручены издания, посвященные Кирилло-Белозерскому и Ферапонтову монастырям. На вопрос об ощущениях от выступления на музейной сцене Борис Плотников ответил так: «Я видел отклик в зале, чувствовал поддержку – глазами, кивками, а у некоторых на губах были те самые строчки, которые я читал».

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника