12+

Портрет Семена Андреевича Брянчанинова передали музею «Мир забытых вещей»

Работу кисти ярославского художника 18 века Дмитрия Коренева представили публике 17 мая.

Эта картина попала в фонды Вологодского музея-заповедника из усадьбы Брянчаниновых в 1923 году, а в этом году ко Дню музеев ее передали в филиал. На протяжении многих лет не удавалось достоверно определить, кто изображен на портрете. Было предположение, что это отец святителя Игнатия Брянчанинова Александр Семенович. Сегодня благодаря комплексному исследованию этой картины, проведенной всесторонней атрибуции установлено, что это потрет деда святителя – Семена Андреевича Брянчанинова. Разгадала загадку вологодский искусствовед Мира Даен, которая первая обратила внимание на атрибутику позднего екатерининского периода. В 2012 году были сделаны микроскопические исследования портрета ведущими сотрудниками НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и проведена рентгенограмма полотна реставратором Николаем Федышиным. Анализ манеры письма и стиля позволил определить автора картины – Дмитрия Коренева, который написал портреты многих именитых ярославцев, а также вологодского генерал-губернатора А. Мельгунова и работал над росписями вологодского театра.

Изображенный на картине Семен Андреевич Брянчанинов был разносторонней личностью, владел крупным книжным собранием. В 1919 году коллекцию Брянчаниновых из Покровского вывезли, сегодня это одно из значимых дворянских книжных собраний в отделе редких книг Вологодской универсальной научной библиотеки. «Это полотно дополнит коллекцию портретов XVIII века в нашей экспозиции, – отметила заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко. – Семен Андреевич «составит компанию» представителям таких родов, как Зубовы, Батюшковы». Художественную и историческую ценность имеет и рама – подлинное оформление картины конца XVIII столетия.

К Международному дню музеев в «Мире забытых вещей» открылась фотовыставка «Родовое гнездо». Экспозиция рассказывает историю усадьбы Брянчаниновых, приглашает посетителя совершить визуальное путешествие в начало прошлого века. В центре экспозиции – фотографии экстерьера и интерьера усадебного дома, сделанные в 1914 году Георгием Лукомским. Именно благодаря этим снимкам удалось во многом вернуть соответствующий облик родовому гнезду Брянчаниновых во время реставрации. Сегодня двери усадьбы открыты для всех желающих. В «прелестном Покровском» есть все, чтобы окунуться в атмосферу дворянской жизни – и колорит самого дома, и парк, хранящий тайны своих посетителей, и интересные тематические мероприятия, которые организуются усилиями творческих и инициативных сотрудников культурно-просветительского и духовного центра. Об этом свидетельствуют уже современные фотографии. Хотя, разглядывая старинные снимки и те, что сделаны буквально вчера, можно убедиться, что усадьба Брянчаниновых, несмотря на трудные времена, сумела перенести в XXI век уют и дух той эпохи, которой она принадлежит.

Ирина Сорокина