12+

«Да, я историк счастья и тепла…» В Вологде прошла презентация новой книги стихов Данила Файзова

Данил Файзов известен вологжанам как организатор фестиваля «М8», который в январе нынешнего года прошел в Вологде в девятый раз. Один из создателей проекта «Культурная инициатива», Данил Файзов принимает активное участие в литературной жизни Москвы: занимается организацией поэтических вечеров и презентаций литературных новинок, а также таких крупных событий, как международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве». Отчасти вологжанин – провел в Вологде детство и юность, занимался в литартели «Ступени», окончил три курса исторического факультета ВГПУ (сегодня – ВоГУ), а затем – Литературный институт в Москве, семинар Татьяны Бек и Сергея Чупринина. Является сотрудником Государственного литературного музея в Москве. Стихи Данила Файзова публиковались в журналах «Арион», «Знамя», «Интерпоэзия», «Новый берег», «Новый мир» и других, в сборниках и антологиях. В 2007 году издана его первая поэтическая книга «Переводные картинки».

«Третье сословие» – вторая поэтическая книга автора. Вышла она в московском издательстве «Воймега» в 2015 году и включает тексты, написанные с 2007 по 2015 год, а также несколько более ранних стихотворений. Это своеобразный лирический самоанализ, погружение в себя – в свои воспоминания, впечатления, ассоциации – в стремлении понять что-то важное о себе и об этом мире. «Книгу я воспринимаю как полноценное высказывание, – отмечает Данил Файзов. – Текст следует за текстом не в случайном порядке, она выстроена как определенный рассказ». В поисках своего стиля поэт идет в стихах к простоте обыденной речи: «Последние несколько лет я пытаюсь максимально приблизить поэтические тексты к языку, которым мы разговариваем, пытаюсь убрать из стихотворения любую нарочитость и лишний пафос. Плавающий ритм, ненавязчивая рифма, порядок слов тот же, что и в живой речи, – хочется, чтобы стихи воспринимались как разговор».

Являясь куратором множества литературных проектов, Данил Файзов хорошо знаком с творчеством собратьев по перу. Отвечая на вопрос о том, мешает или помогает кураторство ему как поэту, признается: «Это двоякая ситуация. С одной стороны, идет постоянная подпитка чужой энергией, а знание о чужих успехах позволяет не изобретать чужих велосипедов. С другой стороны, читая чьи-то стихи, порой невольно переходишь на интонацию их автора – стараюсь это вовремя замечать и оставаться собой».

Светлана Гришина