12+

Пресс-конференция митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия

Вопросы взаимодействия Вологодской митрополии и сферы культуры области
были затронуты на пресс-конференции митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия

В октябре 2014 года образована Вологодская митрополия, в состав которой входят три епархии: Вологодская, Череповецкая и Великоустюжская. 14 ноября 2014 года глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий рассказал журналистам о своей деятельности на посту главы епархии и о планах митрополии. Были затронуты вопросы преобразования Вологодского духовного училища в духовную семинарию, создания при епархиях отделов культуры, которые будут реализовывать разного рода проекты и духовного, и светского направления. Одним из первых проектов станет Российский конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни», который пройдет в Вологде в январе 2015 года. Организаторами фестиваля выступят Вологодская епархия и Общественное фестивальное движение России «Дети России», поддержку окажут Правительство Вологодской области и Администрация города Вологды.

С июня 2014 года в Вологодской епархии был создан 61 новый приход, 11 из них – в храмах города Вологды, имеющих статус объектов культурного наследия, ряд из них нуждаются в серьезной реставрации. По словам владыки Игнатия, в восстановлении храмов церкви оказывают серьезную помощь благотворители, а в ближайшее время будет достигнуто соглашении с Администрацией города Вологды о совместной работе в этом направлении. Владыка также считает актуальным вопрос о возрождении монастырей на Вологодчине, например, Спасо-Каменного на Кубенском озере, Воскресенского в Череповце, Горнего Успенского в Вологде, Нило-Сорской пустыни. Архиерейское подворье создано в Ферапонтовом монастыре, ансамбль которого входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО; по мнению митрополита Игнатия, это не является препятствием для частичного возрождения там монашеской жизни.

В октябре 2014 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был подписан указ о возвращении Софийскому собору статуса кафедрального. Митрополит Игнатий убежден в возможности использовать храм одновременно как объект музейного показа и как культовое здание, а вопрос о частоте проведения богослужений в Софийском соборе должен решиться путем переговоров.

Светлана Гришина  

Афиша Вологды, Череповца, районов области