12+

Презентация Всероссийского виртуального концертного зала в Вологде

29 ноября 2014 года состоялась презентация одного из самых значимых проектов Года культуры в России – открытие Всероссийского виртуального концертного зала. К этому проекту Министерства культуры РФ уже подключились многие города страны: Екатеринбург, Севастополь, Хабаровск, Якутск, Улан-Удэ, Чита, Пермь, Ижевск, Рязань, Саратов, Сургут, Томск, Абакан, Белгород, Омск, Оренбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Улан-Удэ, Владимир, Нижний Новгород, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Красноярск, Курган и Вологда. В Вологде прямая трансляция проходила в зале Вологодской филармонии им. Валерия Гаврилина. Вологжане, как и зрители во многих других регионах России, в режиме реального времени увидели выступление Академического симфонического оркестра Московской филармонии (дирижер – народный артист СССР Юрий Симонов) и народного артиста России пианиста Дениса Мацуева. В исполнении прославленных коллектива и солиста звучали произведения Михаила Глинки, Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.

Виртуальный зал – это особое сценическое пространство, созданное с помощью современных технологий. Онлайн-трансляции позволяют зрителям смотреть и слушать в режиме реального времени концерты Московской филармонии и других знаменитых концертных площадок страны. Благодаря виртуальным залам в самых отдаленных уголках России создается атмосфера столичного концерта. Виртуальный концертный зал также призван стать площадкой общения, обсуждения концертных программ. Значимость этого проекта для России с ее огромными расстояниями трудно переоценить.

Презентация Всероссийского виртуального концертного зала прошла в режиме телемоста с участием заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец и Министра культуры РФ Владимира Мединского, которые отметили, что проект делает высокое исполнительское искусство доступным жителям всей страны. Министр культуры РФ призвал руководителей всех российских регионов оценить важность проекта и подключиться к нему.

В ходе трансляции концерта прошел телемост, в котором приняли участие ряд городов – участников проекта: Севастополь, Екатеринбург, Сургут, Улан-Удэ, Рязань, Белгород, Якутск, Пермь, Вологда. У многих из них уже есть опыт осуществления масштабных проектов в сфере музыкального искусства и расширения зрительской аудитории. Так, в Белогодской области действует проект «Создание условий для равной доступности населения области к культурным ценностям и творческому развитию», в рамках которого регулярно проводятся творческие десанты в сельские районы, а в Духовно-просветительском центре Института искусств и культуры успешно работает виртуальный филиал Русского музея. Филармония Сургута – одна из самых молодых в России, но город уже известен как место проведения Международного фестиваля искусств «60-я параллель». Опыт Свердловской филармонии по организации трансляций в виртуальных залах в нескольких десятках населенных пунктов области был взят на вооружение при разработке проекта Всероссийского виртуального концертного зала.

Вологду в ходе телемоста представлял заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев. Он отметил, что в Вологде открытие виртуального зала проходит в дни VI Международного музыкального Гаврилинского фестиваля и в год 70-летия Вологодской областной государственной филармонии им. В. Гаврилина, которая реализует этот проект при поддержке Правительства области.

Партнером проекта в регионе выступил Вологодский филиал ОАО «Ростелеком». Помимо филармонии, в Вологодской области в ближайшем будущем при поддержке Министерства культуры РФ появятся еще 5 площадок Всероссийского виртуального концертного зала: в учреждениях культуры трех отдаленных от областного центра районов – Великоустюгского, Верховажского и Тарногского, а также в домах престарелых в Череповце и поселке Молочное.

Светлана Гришина
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области