Сейчас в музее «Литература. Искусство. Век XX» для школьников разработано девять интерактивных программ.

«Вовка в тридевятом царстве» (1-6 класс)

Познавательно-развлекательная программа, рассказывающая о том, какие бывают мультфильмы, кто их придумал и как они создаются. На примере старых добрых советских мультфильмов ребята узнают много нового и попробуют себя в роли аниматоров, помогая сотрудникам музея создавать мультфильм.

«Стоп кадр!» (1-6 класс)

Познавательная программа об истории возникновения кинематографа. Когда человек впервые захотел поймать движение? Как смог его показать? Что такое «немое» кино? Как снимали и показывали фильмы в начале XX века? Ребята познакомятся с камерой-обскурой и сделают собственные 3D-очки.

«Пляшущие человечки» (2-6 класс)

Познавательно-развлекательная программа для детей, рассказывающая об истории науки о шифрах – криптографии. Школьники узнают о разных способах шифрования, пришедших к нам еще из глубокой древности, смогут погрузиться в мир детективов, шпионов и расследований, ребят ждут интересные мастер-классы, открывающие секреты искусства «тайнописи».

«Царь музыки» (1-5 класс)

Программа о том, как возникает звук, что такое музыка и что для нее значит человеческий голос, каковы физические свойства звука и как древние люди научились сочинять и записывать мелодии. Мастер-классы помогут ребятам создать простейшие музыкальные инструменты из подручных средств и применить их на практике.

«Облачный атлас» (1-5 класс)

Рассказ о литературных мифах и легендах, положенных в названия созвездий, о том, как по-разному можно смотреть на звездное небо и о том, что на него нужно больше и вдумчивее смотреть. Мастер-класс по изготовлению карты звездного неба, которую ребята смогут забрать с собой, чтобы показать родителям «небо в алмазах».

«Анатомия стиха» (1-11 класс)

Лекция-дискуссия (с творческим мастер-классом) о профессии писателя на примере стихотворений Николая Рубцова. Каково это – быть писателем сейчас? А прежде? О чем писать? Какие темы выбрать? Как справиться с рифмой? Как критически отнестись к своему творчеству? Программа рассчитана на разные возрастные группы. Младшие школьники «пробуют перо» в стиле Николая Рубцова. Среднее звено – изучают «анатомию стиха», старшеклассники учатся искусству импровизации в инсценировке стихотворений.

«Что написано пером»? (1-6 класс)

Множество тайн и загадок прячется в истории письменности. На чем писали древние люди? Когда появилась первая ручка? Чем отличается печатная машинка от клавиатуры? Как изготавливались пергамент и папирус? На эти и другие вопросы можно получить ответы на экскурсии и мастер-классе в литературном музее, отправившись в увлекательное путешествие в глубь веков, проследить путь письменности от глиняных табличек до бумаги, узнать, как писать клинописью, попробовать себя в искусстве каллиграфии.

«Герои и супергерои» (2-6 класс)

Во все времена люди восхищались силой, ловкостью, смелостью, у всех народов были свои защитники, люди, наделенные необычными способностями. Такие люди становились легендами: Геракл, Тесей, Зигфрид, Илья Муромец и многие-многие другие. Наша эпоха не исключение. Люди всегда нуждались в примере для подражания, поэтому древние герои, сменив обличие, существуют по сей день. Программа прослеживает связь между персонажами мифов и комиксов, позволяя школьникам на знакомых им примерах расширить кругозор. Ребятам будет интересно создать свой собственный комикс.

«О старинных часах, балете и не только» (от 6 лет)

О тайнах балетного искусства участники узнают из музыкальной сказки. Им расскажут, как создаются балетные пуанты, и покажут костюм балерины. «Каждый сможет почувствовать себя кукушкой из часов», – интригуют музейщики. Все гости сделают снежинку-балеринку в атмосфере музыки Валерия Гаврилина.

Заявки на экскурсии принимаются на все дни недели. Адрес музея: г. Вологда, ул. Герцена, 36. Teлефон: 75-55-39.

Теги: литературный музей
Музей «Литература. Искусство. Век XX»

Новости по теме